●うつ病と食事
こんにちは。柏 智香です。
今日は、かってのアロマヨガ仲間と、ホテルへランチバイキングに行って来ました♪
数年振りに4人揃って嬉しかったです(≧∇≦)
皆、それぞれの道を歩んでおり、元気にしていて何よりです。
さて、うつ病の人はクスリの副作用で太るのを気にしてる方が多いです。
精神状態を安定させるためにも、体重の増減は避けたいものです。
食事で身体は作られます。
ファーストフードやインスタントラーメンの類は、たくさんの合成化学物質が含まれています。
イライラさせたり、きれやすくしたり、脱力感も招いたり、カロリーオーバーになるので避けた方がいいですね。
長期にわたって取り続けると、腎臓や肝臓障害も起きます。
こころや身体の健康は食事からです。
根菜類や噛む力がいる食品やお味噌や納豆などの発酵食品をお勧めします。
根菜類は腸のお掃除をしてくてます。
噛むことにより、脳が活性化しますし、我慢強くなります。
発酵食品は腸の善玉菌を増やしてくれます。
風邪もいろんな病気も腸の健康が、カギを握ってます。
うつ病の人は運動する気もなかなか起きないので、食事の管理が大切になってきます。
ひとくち20回噛んで食べると、食事量が少なくとも満腹感を得られます。
よく噛んで、唾液と混ぜ合わせることで、85%の発ガン物質も消えると言われてます。
よく眠れない、気分が落ち込む、やる気がしない状態が続いている。もしかして、うつ病かも? でも、心療内科へ行くのに抵抗がある方。男女問わず受付け致します。
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