すっかり秋も深まり、そろそろ紅葉情報が気になる季節になりました!
天高く馬肥ゆる秋でございます!
本当に秋晴れの空は清々しくて、一番好きな季節です。
秋は乾燥の季節で、乾燥が苦手な臓器「肺」が弱りやすくなる季節です、そして、「肺」が弱ることでなんだか物悲しくなったり・・・。
おセンチになるのも、臓器の影響!なんていうとロマンも何もないのですが、感情も、性格も、弱っている臓器や季節で説明することができてしまうんですよね。
そんな肺を潤すのによく登場するのが、杏仁や百合根、白きくらげなど、白くて辛味の少ない食材です。
じゃあ、毎日杏仁豆腐を食べればいいのね!
となりたいところですが、この杏仁、いろいろ問題があります!
まずは、市販の杏仁霜。裏をよく見ると「アーモンドパウダー」と書いてあります。
本当の杏仁って実はものすごく手に入りにくいのですよね。
(昔、スターバックスにはまっていた学生時代、バニラクリームフラペチーノにアーモンドシロップをカスタマイズして、杏仁フラペチーノをかってに作って好んで飲んでいました。アーモンドの風味はこんなにも杏仁としてごまかせるのですよねー!)
そこで、杏仁豆腐に負けない美肌効果の「杏仁豆腐ではない美肌スイーツ」!
見た目は完全に杏仁豆腐ですが、じつはこれは、○○を使っています!
このスイーツを含めて、アレルギ―っ子の為の、卵・牛乳不使用スイーツ教室を12月にカフェで考え中です!
ぜひ、そちらもお楽しみに☆