こんにちは。
アトピーとサヨナラしたいママをアロマでサポート*高木真由美です。
ブログ記事が溜まってるーーー^^;
先週の月曜日に4月からスタートするハイドロゾルの資格認定制度の講師のみなさん達と広尾にあるオマーン大使館へアラブ料理の料理教室へ参加してきました。
大使館へ足を踏み入れるのは、前職でオーストラリア大使館に行ったのに続きこれで2回目。
大使館に一歩入ると、異国へ行ったような錯覚に陥ります。
テーブルセンターは日本の帯!昔、外資系企業で働いていた時に駐在家族のおうちに遊びに行くとほとんどのおうちのテーブルセンターが日本の古い帯を使ったものでした。
デーツ(なつめやし)のソースがけ^^
メインのお料理「チキン・カッボリー」。スパイスが効いてましたが、辛くはなかったです。パラパラのバスマティ米で作ります。日本のお米とは食感が全く違います。
こちらはルカイマットをローズウォーター&シュガーに浸したもの。甘かった~^^;
食後は、大使夫人が本場オマーン産のフランキンセンスを炊いてくださいました。実は、私あんまりフランキンセンスの香りが好きではないのですが、このフランキンセンスはとーってもいい香りでした♪
オマーンでは毎日おうちでフランキンセンスを焚く習慣があるそうです。このように、フランキンセンスの煙を髪の毛やスカーフなどにつけるんだとか。
スカートの裾からもくもくフランキンセンスの煙を入れてもらいました(笑)
最後にみなさんと記念撮影♪
おうちで作れるハイドロゾルにご興味がある方は、ぜひ説明会へご参加くださいね。
以下、あきちゃんのブログより転載です。
****************************
ハイドロゾル新資格制度説明会
日時 3月3日(火)14~15時30分まで
開催場所 六本木 (詳しい場所は、のちほどご案内いたします)
日時 3月7日(土)15時30分~17時
開催場所 四谷近辺 (詳しい場所は、のちほどご案内いたします)
※人数によっては場所が変更になる場合がございます
★参加費はいずれも無料です
★時間内での途中参加、途中退場でも大丈夫です
実際に蒸留する様子をご覧いただくことができたり、蒸留したさまざまなハイドロゾルををお試しいただけますよ
お申し込みはこちらからお願いします→★
説明会は今後も随時おこなっていく予定です
お家でつくるハイドロゾルでは、蒸留したあとの残渣も、お料理に生かしていくことができるのですよ
きのうは、蒸留後のイチゴは煮込んで甘酒に入れて、イチゴ甘酒に♪
回復食のときでも食べられる、美味しいスィーツになりましたよー
すでに、アロマやハーブのお教室を開催されている方、お料理教室をされている方などにはとってもおすすめですよ(^^)