こんにちは。

アトピーとサヨナラしたいママをアロマでサポート*高木真由美です。

ブログ記事が溜まってるーーー^^;

先週の月曜日に4月からスタートするハイドロゾルの資格認定制度の講師のみなさん達と広尾にあるオマーン大使館へアラブ料理の料理教室へ参加してきました。

大使館へ足を踏み入れるのは、前職でオーストラリア大使館に行ったのに続きこれで2回目。

大使館に一歩入ると、異国へ行ったような錯覚に陥ります。

{A21EF346-308A-419B-BB35-E17B0D452766:01}

テーブルセンターは日本の帯!昔、外資系企業で働いていた時に駐在家族のおうちに遊びに行くとほとんどのおうちのテーブルセンターが日本の古い帯を使ったものでした。
{360CBBC1-5992-4D66-88C5-3DFC31C05334:01}



めっちゃフランクなアラブ大使夫人♪ 文化交流をするには食が一番と大使夫人。
{3B527698-34D6-4235-99BF-1DEA06434344:01}

大使館の厨房でクッキングレッスンです。
{C60F6F61-0B57-4DC3-B2B8-1AD56C228E78:01}

左はギー。右はローズウォーター。とっても香りが良かったです。1本3000円ぐらいするとか。
{ADBCE487-5ED3-4459-B149-9B02FDA73FA4:01}

「ルカイマット」というデザート。ドーナツ?みたいな感じ。
{304EE50D-DEE0-4FB5-8499-8301D7D994D6:01}

麻の実ちゃん、ルカイマット作りに挑戦♪
{2702A232-6C83-495B-84DA-50B6D3DD3D9F:01}

デーツ(なつめやし)のソースがけ^^
{A6476BF6-86FF-4777-B049-BC23976EB982:01}

メインのお料理「チキン・カッボリー」。スパイスが効いてましたが、辛くはなかったです。パラパラのバスマティ米で作ります。日本のお米とは食感が全く違います。
{092CFD6B-BB4E-466E-85FF-E97D076B61AB:01}

こちらはルカイマットをローズウォーター&シュガーに浸したもの。甘かった~^^;
{755B011D-0B8F-4991-841B-019316DFAA7A:01}

写真には写っていませんが、オマーンコーヒーをいただきました。

薄いコーヒーにカルダモン、クローブ、サフラン、ローズウォーターが入っているそうです。

コーヒーが嫌いな人も飲めそうなお味でしたよ。

食後は、大使夫人が本場オマーン産のフランキンセンスを炊いてくださいました。実は、私あんまりフランキンセンスの香りが好きではないのですが、このフランキンセンスはとーってもいい香りでした♪

{D8DAAF67-31BC-423F-AA8B-81AD019BE8B8:01}

{0ABDD221-3C8E-4E1E-8D88-60AFE7DF01CB:01}

オマーンでは毎日おうちでフランキンセンスを焚く習慣があるそうです。このように、フランキンセンスの煙を髪の毛やスカーフなどにつけるんだとか。
{24E5B973-A401-4B4D-B9B2-2F0367C00D6C:01}

スカートの裾からもくもくフランキンセンスの煙を入れてもらいました(笑)

最後にみなさんと記念撮影♪

{1EDBEBC7-61F5-4F98-9330-CC16477F5587:01}


おうちで作れるハイドロゾルにご興味がある方は、ぜひ説明会へご参加くださいね。

以下、あきちゃんのブログより転載です。

****************************

ハイドロゾル新資格制度説明会


日時  3月3日(火)14~15時30分まで
 
開催場所  六本木 (詳しい場所は、のちほどご案内いたします)


日時  3月7日(土)15時30分~17時 
   
開催場所  四谷近辺 (詳しい場所は、のちほどご案内いたします)
      ※人数によっては場所が変更になる場合がございます 


参加費はいずれも無料です

時間内での途中参加、途中退場でも大丈夫です


実際に蒸留する様子をご覧いただくことができたり、蒸留したさまざまなハイドロゾルををお試しいただけますよ


お申し込みはこちらからお願いします→★


説明会は今後も随時おこなっていく予定です



お家でつくるハイドロゾルでは、蒸留したあとの残渣も、お料理に生かしていくことができるのですよ

image


きのうは、蒸留後のイチゴは煮込んで甘酒に入れて、イチゴ甘酒に♪

image


回復食のときでも食べられる、美味しいスィーツになりましたよ


お家で手軽に作って、スキンケアや飲み物、食べ物に使っていける新しいカタチのハイドロゾルはたくさんの可能性があります


すでに、アロマやハーブのお教室を開催されている方、お料理教室をされている方などにはとってもおすすめですよ(^^)



ペタしてね