ブレイクタイムから戻りました。
結局、ブログを更新しなくとも、ルーチンワークは変わらず、
返って、充実しない日々が続いてしまったような。。。
やっぱり一日30分のブログ更新タイムは、
私の日々のリズムに必要なことだと分かりました。
今日から再開しますので、どうぞよろしくお願い致します!
さて、旧正月に向けて、忘年会シーズン真っ最中の台湾。
日本人の私としては、お正月が二度あるようで違和感を感じますが、
普段マイペースな台湾人も
この年末の時期はさすがに忙しそうで、
ちょっと慌てている姿がとても微笑ましいのです。
そんな中、私も台湾人のお友達と忘年会を。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140118/13/aromaciel/46/5c/j/o0640042712817493647.jpg?caw=800)
「蟹が食べたい」という私のリクエストで、蟹に決定。
「海九澎湖海鮮餐廳」へ伺いました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140118/13/aromaciel/0a/c5/j/o0640042712817502436.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140118/13/aromaciel/25/08/j/o0640042712817502435.jpg?caw=800)
「いけすがありますよ」と言われて楽しみにしていたのですが、
店内に入ってみると、お刺身カウンターがあるとはいえ、いたって普通のレストラン。
ちょっとがっかりしていますと、、
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140118/13/aromaciel/e1/32/j/o0640042712817493646.jpg?caw=800)
二軒先に、生け簀のみのお部屋がありました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140118/13/aromaciel/e6/c2/j/o0640042712817493649.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140118/13/aromaciel/c3/e4/j/o0640042712817509703.jpg?caw=800)
それがもう、かなり立派なもので、水族館のよう!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140118/13/aromaciel/ec/a7/j/o0640042712817493650.jpg?caw=800)
蟹の種類も本当にたくさんあって、蟹好きにはたまりません。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140118/13/aromaciel/e0/4d/j/o0640042712817507886.jpg?caw=800)
さすがに、蟹は台湾産ではないものも多く、けっこうなお値段でしたが、
アワビを始め貝類は、リーズナブルでした。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140118/13/aromaciel/94/5e/j/o0640042712817507885.jpg?caw=800)
こちら帝王蟹と書いて、タラバ蟹です。
グラムで計算して、購入し、それを好きな調理法でいただくといったシステム。
こちら9キロのタラバ蟹!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140118/13/aromaciel/fa/ba/j/o0640042712817509704.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140118/13/aromaciel/45/ba/j/o0640042712817519194.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140118/13/aromaciel/70/00/j/o0640042712817519193.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140118/13/aromaciel/1b/cb/j/o0640042712817519196.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140118/13/aromaciel/2f/03/j/o0640042712817519267.jpg?caw=800)
タラバ蟹一匹は、お刺身、焼き、卵焼き、お鍋に変身。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140118/13/aromaciel/12/f4/j/o0640042712817493648.jpg?caw=800)
そして、こちらが毛ガニ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140118/13/aromaciel/24/6d/j/o0640042712817509705.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140118/13/aromaciel/55/83/j/o0640042712817509706.jpg?caw=800)
毛ガニはやはりシンプルに一匹茹でていただきました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140118/13/aromaciel/ca/a9/j/o0640042712817519195.jpg?caw=800)
毛ガニのミソに、タラバガニの脚の実を入れて。
美味し過ぎて失神しそうでした。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140118/13/aromaciel/70/e0/j/o0427064012817509702.jpg?caw=800)
シャンパングラスの用意がないところが、また可愛いのです^^
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140118/13/aromaciel/56/e5/j/o0640042712817526331.jpg?caw=800)
最後はサービスのデザート。
蟹が美味しいのはもちろんですが、
お鍋がとっても美味しかったですし、サービスも良かったです。
蟹以外にもシーフード尽くしのコースや、お鍋だけのアラカルトもあり、
そちらだけでも楽しめそうで、また再訪したいです。