フォーシーズンズホテルブダペストでのフォアグラを | Cielオフィシャルブログ「月に一度の世界スパ&ホテル巡り」Powered by Ameba
おはようございます。

今日は、ブダペスト滞在記です。

ハンガリーといえば、フォアグラ!というほど有名なだけに、
フレンチレストランだけではなく、
その辺のカフェや市場など至る所で、フォアグラを見かけました。

生産量としては、もちろんフランスが世界一位なのですが、
物価の安いハンガリーでは、フォアグラも気軽にいただくことができるため、
ハンガリーを訪問したらフォアグラ!というイメージが定着しているのかもしれません。




滞在していたフォーシーズンズホテルで、フォアグラランチ。







残念ながら、ブダペストのフォーシーズンズは、
レストランはこちら一つしかありません。(後は、バーも一軒)
ですので、朝食会場と同じレストランです。








ちょうど、ブダペストを象徴する鎖橋が見えるお席です。








カジュアルな雰囲気でなかなか良かったです。







この後、カジノへ行きたかったため、ノンアルコール。
キュウリの手作りレモネードです。








ソーダを後から追加。
とても爽やかで美味しかった!








ハンガリーは、レストランでいただくパンのクオリティは、まあまあ。
イギリス、チェコと同じくらい。
香港、台湾よりはもちろん良いですが、極めて普通でした。
ただ、「ポガーチャ」という、塩味のスコーンがあるのですが、
それがとっても好みで気に入りました。








前菜でもメインでも用意可能というフォアグラ料理。
ほんとにわずかの量だから。。。と伺ったのに、
これだけの量がきてしまって、びっくり!
さらに二種類もあってびっくり!








フォアグラ用のパンも一緒に。








手前がソテー。









外側ぱりっと、中はふにゃっと。
濃厚というより、わりとさっぱりしていて、美味しかったです。








ソースは甘いラズベリー系。
ぶどう、くるみと一緒にパンにのせていただきます。









続いて、テリーヌ。









塩味のゼリーと、桜あん?のようなものと一緒に。








元々、そんなにフォアグラは得意な方ではないので、
一気にこんな量をいただいたのは初めてでした。








続いて、グラーシュ。
ハンガリー風シチューです。








牛肉とタマネギ、パプリカ、すいとんのようなパスタが入っています。







パプリカオイルを入れるとさらに美味しくなりました。








グラーシュ用のパンも。
これが、今回のブダペストでいただいたパンで一番でした。
密度濃くて詰まっているタイプのパンです。


グラーシュは、ブダペストでは5回いただきましたが、
お味は全てのレストランで全く異なりますが、
どこも美味しかったです。