こんにちは。
昨日は、お友達が日本から遊びにきていたので、
マンダリンオリエンタルホテルバンコクのメインダイニング「ル・ノルマンディ」Le Normandie
でランチをいただいてきました。
なんと、日本から一泊二日の弾丸で、
バンコク滞在時間24時間もないという状況で来てくださって、
そのフットワークの軽さと行動力には、脱帽。
「忙しいとか距離とかは、関係ない」という言葉が響きました。
上海以来、三ヶ月ぶりの再会でした。
バンコクのマンダリンは、数あるマンダリンオリエンタルの中でも
特別ですよね。オーラが違います。
初めてバンコクを訪問した時に宿泊した思い出深いホテル。
以来、何度伺ってもやっぱり素敵だな、と思います。
ル・ノルマンディ専用エレベーターへ。
ディナーでは訪問済みですが、ランチは初めてでした。
エレガントでシックな内装。
大きな窓からはチャオプラヤー川を行き交う船を見下ろすことができます。
この迫力あるパノラマビューは、夜よるも日中の方が素敵かも。
ル・ノルマンディは、
パリの3ツ星「ル・グラン・ヴフール」のシェフ、
ギィ・マルタン氏が監修しています。
最近のギィ・マルタン監修のお料理の食べログはこちらをどうぞ。
ホテル・デュ・ルーヴルでのアラカルトディナー
エールフランス航空パリー成田ビジネスクラス機内食(2012年5月)
エールフランス航空パリー成田ビジネスクラス機内食(2012年7月)
エールフランス航空パリー成田ビジネスクラス機内食(2012年12月)
お皿も可愛い。
バターもノルマンディの「N」のロゴ入り。
アミューズ。
前菜は、パンプキンスープ。
ランチのコースは、前菜、メイン共に4種類の中から選ぶことができます。
メインは、ラムを。
量は、少なめですから女性にはちょうど良いかもしれません。
デザートは、ワゴンサービス。
2種類チョイスできます。
見ているだけでも甘そう・・・
やはりここは、タイなのだ、と我に返った瞬間でした。
一種類だけにしました。
ソースで絵を書いてくださいます。
それぞれ違った模様で可愛いです。
最後にマカロンを。
三時間のランチの後は、お散歩。
船で移動することに。
38度と暑~い中ですが、船中は涼しいし、
チャオプラヤー側のなんともいえない景色と匂いがたまらないです!
セーヌ川クルーズとは全く異なりますが・・・・・
このチャオプラヤー川の何とも言えない雰囲気も大好きです。
ル・ノルマンディは、
フレンチレストランが少ないバンコクの中では、屈指のお店だと思います。
洗練されたホスピタリティ溢れるサービスも嬉しいところ。
バンコクは、高級ホテルもお洒落なレストランもたくさんあるにも関わらず、
物価が他の国よりもお安いので、いつもお得だな~と思うことが多いです。
楽しい週末でした!