東京・吉祥寺・三鷹
ナード・アロマテラピー協会認定校・
日本メディカルハーブ協会 認定教室
日本産精油yuica認定教室
吉祥寺アロマ&ハーブ教室 ボタニカルガーデン
アロマトレーナーの小川高根です。
(ブログは、なかなか更新できませんが
インスタグラムの方をご覧いただけると嬉しいです😊)
先日『NARDアロマ・アドバイザー』で
ハーブの蒸留を初体験された生徒さん。
初めての蒸留に感激されていました^ ^
という方も多いですよね。
そこで、お家にあるお鍋でできる蒸留のやり方を
レッスンでご紹介しました。
教室HP 『お鍋で出来るハーブの蒸留法』のやり方 ☆
レッスン後、早速ご自宅で育てている
「タイム」を使って
お鍋で蒸留に挑戦されたそうです!
自宅で撮影した写真を送ってきてくれました^ ^
深鍋(パスタ鍋など)に精製水を入れて
すのこのような蒸気が通るものを置いて…
鍋の中央にビーカー(耐熱性の容器)を置いて
タイムを周りにしきつめます。
鍋のフタを裏返しにして
氷(保冷剤でも)を置いたら
火にかけて蒸留スタート♪
今回は初めてなので
上手くいかなくても
それはそれでと思っていたら…
30ml近く採れたそう!
フレッシュのタイムとも
ドライのタイムとも違った優しい香りがして
強すぎない香りが気に入ったとの事。
ルームスプレーにして
楽しんでいらっしゃるそうです^ ^
大成功して良かったですね^ ^
/
今度はレモンバームにも挑戦したいです。
ハーブの新しい楽しみ方を
知ることができて嬉しいです!
\
と喜んでいただき
私も嬉しく思いました^ ^
アロマテラピーの学びが
ますます楽しくなるハーブの蒸留。
ドクダミや柚子など
身の回りのいろいろな植物で
蒸留を楽しんでみてくださいね。
◆お好きな曜日・時間が選べるフリータイム制◆
フランス式メディカルアロマを基礎から学べる