ナード・アロマテラピー協会認定校・
日本メディカルハーブ協会 認定教室
吉祥寺アロマ&ハーブ教室 ボタニカルガーデン
アロマ・トレーナーの小川高根です。
先日、信州の母から、ヨモギがたくさん届きました。
ほとんどが、胃袋へ消えていってしまったのですが…
一度作ってみたかったのが
「よもぎバーム」
よもぎの軟膏(バーム)です♪
Facebookに投稿したら
"よもぎバームって「よもぎのバームクーヘン」かと思いました" とのコメントあり。
確かに、ネーミングが美味しそう(笑)
「よもぎバーム」は一般的に、太白ゴマ油で温浸法で作られることが多いのですが…
家に太白ゴマ油がなかったので、酸化と熱に強い
「ホホバオイル」で代用しました。
ホホバオイルでよもぎの有効成分を
たっぷり抽出すると
透明なオイルが、どんどん緑のヨモギ色に!
植物の天然の色素、グリーン。
美しいですね♡
バームを手に取って広げると
しっとりとして、保湿力の高さに驚きます。
何より、よもぎの香りは、どうして、こんなにホッとするのでしょう♪
古くから、薬効の高さが知られて、
傷口の手当てや止血、虫刺されなど
日本人の暮らしの中で使われてきた薬草「よもぎ」
最近は、抗糖化作用でも注目されていますよね。
いわゆる「体の焦げつき」問題です。
よもぎバームは、肌荒れ、保湿など日常のお肌のお手入れに◎
冷え性の方のセルフマッサージやヘアケアなどにもGood。
身近にある植物で
スキンケアに活用できるのは嬉しいですね^ ^
よもぎを使ったワークショップも、みんなでやりたいなぁ。
あぁ、いつになるんだろう。。。
こんな風に、よもぎを食したり、軟膏を作ったり
きっと楽しいに違いない♪
やりたい事リストがどんどん増殖中です(笑)
吉祥寺近郊で、綺麗なヨモギが採れる場所をご存知の方は、こっそり教えてください😊