子どもも美味しく食べられる、いつものごはんがパパッと10分で薬膳に!
お料理苦手さん、料理に時間をかけられない忙しい方の味方、大阪・枚方の薬膳料理研究家・国際薬膳学院認定薬膳講師のモーリーこと森澤孝美です。
金曜日は枚方市食育推進ネットワーク会議の令和元年第一回会議でした。
私、モーリー、公募委員の一人として参加しました。
まあ、ここ最近で一番緊張しました。
だってね、枚方市の名だたる団体、重鎮の皆さまの中で個人起業の薬膳講師なんて私ただ一人だったから。
自撮りなんてとんでもない(笑)
そんな緊張感満載でしたが、未就学児・小中学生に配布する食育リーフレット作りに少し関われることになりました。
絶賛募集中
関西初!【夏を美しく乗り越える薬膳講座とフィンガーフードレッスン】
残席2
●7月11日(木)11:00~14:00
受講料/10,000円(税込)事前振り込み
場所/西梅田ブリーゼブリーゼ3F
(大阪市北区西梅田2-4-9)
■7/8(月)夏対策薬膳弁当8000円
☆モーリーの薬膳ミニ講座付き
残席2
詳細はこちら
A-B Home*お弁当教室* 食材ソムリエのワンランクアップのお弁当講座AYA先生のブログ
10:30~11:15 薬膳座学
11:15~11:30 質疑応答
11:30~13:00 お弁当レッスン
13:00~14:00 試食&スイーツtime予定
LINE@を始めました!
良かったらお友だち追加してくださいね。
スタンプ1個かメッセージをお願いします!
日々、講座で、体調管理や食習慣について受講生さまとお話していると、知らないがために体調を崩していたり、お子さんの体質改善を間違えてしまっている方がいらっしゃいます。
その一つが、冷たいモノ。
離乳食が終わって(または、まだ100%大人と同じものが食べられない年齢で)ベビーカーでお出かけする時、コンビニで買ったばかりの冷たい飲み物をあげたり、スタバで大人と同じように一人分の飲み物を飲ませているママ。
暑い中のお出かけで、ご自身が飲むとスッキリする冷たいモノ。愛するわが子にもあげたい気持ちは分かります。
ス○バに入って美味しいものを自分だけ飲むのは気が引けるのも分かります。
でもね、子どもはみんな胃腸が未熟。未熟だから最初は母乳から徐々に離乳食を経て大人のように食べられるようになるんです。
母乳の温度は人の体温。それも赤ちゃんの胃腸に一番やさしい温度。母乳はもう飲んでいないから大丈夫?いえいえまだ大人と同じじゃありません。
胃腸の働きを活発にして、栄養あるものを食べたらしっかり吸収できる子になって欲しい。元気に大きくなって欲しい。それを願って親は子どもにご飯を作ります。
それなのに、小さい時から冷たいモノを飲ませていると胃腸が良く働きません。お腹を壊しやすかったり(と言うことは、栄養分が吸収されず便として出ているってこと)、便秘になって苦しんだり(出さなければならないゴミを溜めている状態)。
そして、要らない水分を溜めやすいカラダになってしまいます。
親元を離れて、いつか、自分で健康管理をしていかなければなりません。
その時までに、家庭で食の事をどれだけ教えてあげられるか?
食材を選ぶ知識、食べ合わせの知識、美味しく調理する知識・・・などなど
ご飯を食べる時はお茶碗は手に持って食べる。口をお茶碗に近づけるのではなく。というような家庭で普通にやっているしつけと同じように、ママがさりげなく教えてあげる食の知識。
それが食育だと考えてます。
その一つとして、食材の性質・効能を教えてあげるのは将来子どもが自分でお弁当を買ったり、外食するようになっても使える知識です。
去年のテーマは「朝ごはんを食べよう」と「共食」でした。
毎年テーマを決めて啓蒙活動をしているんですね。
今年は、「日本型食生活とごはんのすすめ」をテーマに配布用リーフレットを作ったり、子ども食堂などで活動を展開するそうです。
私の考えているライフテーマと重なる部分が多いのでとても楽しみにしています。
またブログでも発信して行きますね。
身近なところでは、明日開催とあまりに直近ですが、お弁当講座で食の性質と効能についてお話します。
増席して下さったので残席2となっています。
インスタハッシュタグランキングNo.1のAYA先生に森澤が監修させていただいた薬膳お弁当を教えて頂けます。もちろん醍醐味のインスタ映えする詰め方も♪
その前に薬膳ミニ講座で、薬膳とはどんなものなのか?食材の性質や効能とはどんなものか?
お話します!
■7/8(月)夏対策薬膳弁当8000円
☆モーリーの薬膳ミニ講座付き
残席2
詳細はこちら
A-B Home*お弁当教室* 食材ソムリエのワンランクアップのお弁当講座AYA先生のブログ
10:30~11:15 薬膳座学
11:15~11:30 質疑応答
11:30~13:00 お弁当レッスン
13:00~14:00 試食&スイーツtime予定
まだ間に合います!ぜひいらしてくださいね。
朝日カルチャーセンターくずは教室にて開催の講座も募集中です。
7月23日(火)10:00~12:00
受講料/3,240円(一般)3,024円(会員)
朝日カルチャーセンターくずは教室にて
お申込み・お問い合わせは
朝日カルチャーセンターくずは教室へ直接お願いします。
良かったらお友だち追加してくださいね。
スタンプ1個かメッセージをお願いします!
今日の、あなたの体調はいかが?
《プロフィール》
森澤 孝美
大阪、奈良、京都を中心に〝お料理苦手さん、 時間が無い方の味方!普段のごはんをパパッと簡単に薬膳にする〟薬膳料理研究家・薬膳講師。
「病気の予防」には体質と毎日の体調に合わせたものを食べることの大切さを伝えるため、日本の普段の食事に取り入れやすい薬膳講座が特徴。
飲食店様への薬膳ランチメニュー・スイーツのご提案、体調・体質を中医学の五臓から読み解き、体質・体調に合った食材に落とし込む個別カウンセリング、アロマテラピーなどのセラピストさん向け薬膳講座開講。自身の体験談や豊富な例から分かりやすい講座と好評。
東京都港区生まれ。埼玉県蕨市で育つ。
高校生での初めてのアメリカホームステイから、海外に関心を持つ。外国語学部に進むが、語学は手段であり目的ではなかったことに気づきODA関連コンサル会社海外部秘書を経て女性が自立してできる仕事を探して転職。インテリアコーディネーター資格取得をきっかけに、住宅設備メーカーで住宅照明計画業務と社内外で照明講師として7年従事。夫のイタリア転勤に帯同するため退職。イタリアにて38歳の時第一子出産。帰国後はフリーランスとして10年間照明コンサルティングと販売。自身の更年期をきっかけにカラダの状態を中医学で考察し食材の性質・効能で改善する薬膳を実践して不定愁訴改善。
≪講座カリキュラム≫
STEP1【はじめまして薬膳】単発講座
STEP2【カラダのマニュアル作り】単発講座
STEP3【きちんとわかる薬膳の基礎(全五回)】
STEP4【季節の薬膳(全五回)】
他、単発講座、連続講座を朝日カルチャーセンターくずは教室様、HDC(グランフロント大阪)様他より招聘。2018年よりzoom講座開始。
≪メディア出演・掲載≫
◆朝日新聞関西版にて「薬膳でスッキリ!デトックス&むくみ改善」講座紹介記事掲載
◆インターネットラジオfmGIG「ハワイボスの楽々生きるラジオ』出演
◆インターネットラジオゆめのたね「女のキメ時!ライフプロデュースのススメ」出演
1日1薬膳レシピ集を更新中です!下のバナーをクリックしてご覧ください!
薬膳
↑↑↑
全五回の講座です。日程をご確認ください。
途中からのご参加も可能です。(最終的に全五回受講していただきますのでご安心下さい。)
心斎橋 小大丸ビル(5F)にて
◆7/8(月)夏対策薬膳弁当8000円
☆モーリーの薬膳ミニ講座付き
残席2
詳細はこちら
A-B Home*お弁当教室* 食材ソムリエのワンランクアップのお弁当講座AYA先生のブログ
◆関西初!【夏を美しく乗り越える薬膳講座とフィンガーフードレッスン】
残席2
7月11日(木)11:00~14:00
受講料/10,000円(税込)事前振り込み
場所/西梅田ブリーゼブリーゼ3F
(大阪市北区西梅田2-4-9)
7月23日(火)10:00~12:00
受講料/3,240円(一般)3,024円(会員)
朝日カルチャーセンターくずは教室にて
お申込み・お問い合わせは
朝日カルチャーセンターくずは教室へ直接お願いします。