昨日は兵庫県の篠山(丹波篠山)へ行って来ました。黒豆や丹波栗、ぼたん鍋など秋にはぜひとも訪れたい自然の恵みがたっぷりの場所。

 

 

以前、欠けてしまった旅の思い出の急須の蓋を金継ぎしてもらった友人が篠山の方なのです。

MollyのくらしのものさしVol.26~直して生まれ変わるお気に入りブログはこちら

 

 

秋晴れのとても気持ちの良い日でした。

 

 

篠山の話はまた別の機会にするとして、まず友人宅へお邪魔して、ご近所の黒枝豆の畑から枝豆狩りをさせてもらう予定。

 

 

だったのですが、今年は不作で、今残っているものはお正月用の高級黒豆として出荷する分とのこと。やはりなつの酷暑の影響、雨が降らない影響でしょうか。

 

 

彼女が少し離れたお知り合いの畑からその日の朝、枝ごと切って来てくれた黒枝豆をお庭で、枝から外すことから篠山dayがスタート。

 

 

お庭に出ると目に入って来たのがザクロ。





 

 

薬膳的には

 

フルーツはだいたいカラダを冷やすものが多い中、ザクロはさくらんぼ、ライチ、桃など同様カラダを温める性質。

 

 

このあたりでもすでに、「あ!女性向きのフルーツ」だと思われた、あなたはかなりの薬膳女子ですね♪ 

 

 

慢性の下痢や血便を緩和したり喉の渇きや呼吸器全般の炎症を抑える効能があると言われます。

 

 

咳を止める効能もあるので、今の季節、潤し食材と一緒に食べると良いですね。

 

 

女性ホルモンのエストロゲン様物質を含むので更年期生涯の改善にも効果的と言われます。更年期じゃなくても女子力アップするかも(笑)

 

 

(薬膳&漢方の食材事典(ナツメ社)、東方栄養新書(メディカルユーコン)より) 

 

 

 

 

使い方

 

 使い方と言うほどのものでもないですが、あまり市販されていないザクロ。お庭にある方は、そのままもいで食べることが多いのでしょうか?

 

 

実の中に種が一粒一粒入っているので、食べるのはちょっと面倒なフルーツとも言えます。

 

 

でも、このルビーのような真っ赤な色は料理のアクセントにもなりますよね。





 

サラダのトッピングにしたり、面倒でなければ絞ってジュースにして飲むとか。

 

 

ジュースの場合、そのままだと酸っぱいので同じく潤し食材のはちみつをプラス!

 

 

種が面倒だと思われたら、ミキサーで種ごとスムージーにしてみるのもアリ!

 

 

私はにんじんのラぺに入れて食べようかと思います。

 

 

 

絶対しちゃダメなこと

 

 それは、皮を割るのが面倒だからと皮ごとがぶりとかぶりつくこと。

 

 

これ、とっても危険ですドクロドクロドクロ

 

 

皮には毒があるから。昨日たまたまテレビの仰天ニュースで取り上げられていました。

絶対に食べてはいけない、意外な食べ物|ザ!世界仰天ニュース|日本テレビはこちら

 

 

わざわざ買うことはないかもしれませんが、ちょうど今ザクロが実る季節。

 

 

もしどちらかでいただいたら、食べてみてくださいね。でも、絶対に皮は食べないように!!

 

 

健康食品のお店や、生活の木などでザクロジュースがあったら飲んでみてくださいね。

 

 

さっ、私も女子力アップしておじさんにならないようにしなきゃ(笑)

 

 

これまでの「食べてみよう!薬膳食材」はこちらからご覧になれます

 

 

まだ間に合います!間もなく開講!!

↓↓↓

 

◆11月5日(月)14:00~16:00 募集中

第9期【薬膳はじめの一歩(全四回)】
↑↑↑

全四回の講座です。日程をご確認ください。
ル・サンク 北浜にて


お申込み・お問い合わせはこちら
 

 

《プロフィール》

 

森澤 孝美

 

 

大阪、奈良、京都を中心に〝お料理苦手さん、 時間が無い方の味方!普段のごはんをパパッと簡単に薬膳にする〟薬膳料理研究家・薬膳講師

 

体質と毎日の体調に合わせたものを食べることの重要性を伝えるため、日本の普段の食事に取り入れやすい薬膳講座を開講。

 

飲食店様への薬膳ランチメニュー・スイーツのご提案、体調・体質を中医学の五臓から読み解き、体質・体調に合った食材に落とし込む個別カウンセリング、アロマテラピーなどのセラピストさん向け薬膳講座開講。

 

東京都港区生まれ。埼玉県蕨市で育つ。

高校生での初めてのアメリカホームステイから、海外に関心を持ち外国語学部に進むが、語学は手段であり目的ではなかったことに気づく。ODA関連コンサル会社海外部秘書を経て女性が自立してできる仕事を探して転職。当時は珍しかった大手損保会社の人材派遣会社で英文証券オペレーターとして勤務するが、自立はできないと退社。インテリアコーディネーター資格取得をきっかけに、住宅設備メーカーで住宅照明計画業務と社内外で照明講師として7年従事。夫のイタリア転勤に帯同するため退職。イタリアにて38歳の時第一子出産。帰国後はフリーランスとして10年間照明コンサルティングと販売。自身の更年期をきっかけにカラダの状態を中医学で考察し食材の性質・効能で改善する薬膳を実践して不定愁訴改善。

 

【薬膳はじめの一歩(全四回)】入門編

【季節の薬膳(全五回)】初級編

他、単発講座、連続講座を朝日カルチャーセンターくずは教室、HDCセンター(グランフロント大阪)他で開講。

 

自身の体験談や豊富な例から分かりやすい講座と好評。

 

朝日新聞関西版にて「薬膳でスッキリ!デトックス&むくみ改善」講座紹介記事掲載

 

インターネットラジオfmGIG「ハワイボスの楽々生きるラジオ』出演

 

インターネットラジオゆめのたね「女のキメ時!ライフプロデュースのススメ」出演

 

 

 

 ※ 取材や執筆のご依頼もお受けいたします。

お申込み・お問い合わせはこちらから

 

 

今日の、あなたの体調はいかが?

 

1日1薬膳レシピ集を更新中です!下のバナーをクリックしてご覧ください!

  
 
Regalo della Naturaでできること
現在募集中の講座とワークショップ

薬膳


◆11月5日(月)14:00~16:00 募集中

第9期【薬膳はじめの一歩(全四回)】
↑↑↑

全四回の講座です。日程をご確認ください。
ル・サンク 北浜にて
お申込み・お問い合わせはこちら
 

 

◆11月30日(金)10:00~12:00 募集開始

第4期【季節の薬膳(全五回)】 

↑↑↑

全五回の講座です。日程をご確認ください。

途中からのご参加も可能です。(最終的に全五回受講していただきますのでご安心下さい。)

心斎橋 小大丸ビル(5F)にて

お申込み・お問い合わせはこちら

 

アロマテラピー
AEAJアロマテラピーアドバイザー認定講座

 

あかり

おウチのあかりを訊いてみるお茶会(不定期) 

 

■Facebookのお友達申請申請お待ちしております。申請していただく際は一言メッセージいただけると嬉しいです。

https://www.facebook.com/takami.morisawa

 

にほんブログ村 料理ブログ 薬膳料理へ
にほんブログ村

ランキングに参加しています。
よろしかったらポチっとしてください。