朝日カルチャーセンターくずは教室の講座募集中

 

【薬膳で学ぶアンチエイジング】

4月26日(木)13:00~15:00

朝日カルチャーセンターくずは教室

(京阪くずは駅ビル3F)

受講料:(会員)3,024円 (一般)3,240円

朝日カルチャーセンターくずは教室 お申し込みはこちら

 

今日は温かな1日でしたね。

 

春は、今まで冬の間に内に込めていた気持ちや計画を表に出して行く季節。陽の時期の到来です!

 

そしてこの陽の時期は気候も暖かく、やがて暑い夏になるので毛穴を開き冬に溜め込んだ要らないものをデトックスする季節。

 

冬にいくら痩せようとダイエットに勤しんでもなかなか減らなかった体重も、春から始めたら効果が出やすいの。 

 

こんな春ですが、不調は風と共にカラダに入って来ます。

 

風はふわふわと舞い上がる、頭の方に症状として現れる。

 

イライラや、のぼせ、めまい、頭痛など。

 

これは春に弱る「肝」の不調。

 

 

肝の不調には

 

青い(緑)葉野菜や青背の魚香りの良い香味野菜などが基本。

 

それにプラスで日本の山菜類

 

山菜類、出て来ましたね〜

今日、駅のスーパーで見たらうど(独活)が¥380てした。

 

一度手に取ったけど、戻しちゃった(^▽^;)

ちょっと高いでしょう。

 

 

{CD37C365-E036-46CF-9458-AE7DB3F3BD6F}


うどの酢味噌和え、皮のきんぴら、食べたい!っ

もう少しお値段下がってから買うことに。
 
山菜類はカラダを冷やすものが殆ど。
なので時期を見ることと、まだ気温が低いうちは天ぷらで食べるなどの調理法に工夫が必要。
 
それじゃ、何する?
 
【ブロッコリーとマッシュルームのアンチョビ炒め】
 
{170ECC13-44A4-4B45-8390-B204083CAE64}

 
 
材料:ブロッコリー塊一つ、ブラウンマッシュルーム5個、エリンギ中1個、ニンニク1片、アンチョビペースト(チューブ)5センチ、オリーブ油、塩、コショウ
 
作り方:①ニンニクは潰しておく。マッシュルームとエリンギはキッチンペーパーで拭いて2ミリ程度にスライスする。②ブロッコリーは小房に分け電子レンジでチンするか、鍋で固めに茹でて水を切る。③フライパンに オリーブ油を入れ、ニンニクを炒め香りが出たらマッシュルームとエリンギを炒める。少しシナっとしたらブロッコリーを入れ軽く炒める。アンチョビペーストを入れしおコショウで味を整えて出来上がり。
 
 
ブロッコリーは癌予防にも
 
ブロッコリーは弱った胃と腎機能の低下に効果的。ブロッコリーや菜の花などアブラナ科の野菜は癌予防に効果があると言われてます。
 
お弁当にも良く登場するブロッコリー。少し前まで高くて手が出せなかったけど、今日は168円!
迷わず買い‼︎(笑
 
マッシュルームとエリンギは腎の底上げ
 
キノコ類は免疫力アップ食材。特にマッシュルームは冬に弱る腎の底上げと通便効果あり。
 
試験期間で運動不足と寝不足の娘のためにも、便秘にならないように。
 
痰などネバネバした液体を取り除く働きもあるので、痰が絡み咳が出る彼女にはこれも持ってこいのキノコ。なんて良い母!誰もほめてくれないから自画自賛しちゃうわ(笑
 
エリンギも腎の保養。必要な体液を補充。
そう言えば、今日は異常乾燥注意報が出ていたらしいの、ウチのあたり。
 
道理でのどが渇くはず。エリンギで補陰。
のぼせ、熱感、口渇に効果的。
 
アンチョビでお腹を強く脳に必要な血流を
 
 
{C01D3FB3-1E72-4C73-9615-5B5AE3221BDE}
アンチョビは、カタクチイワシの塩とオリーブ油漬け。
 
胃腸を強くして脳の働きを良くする。カタクチイワシは青背の魚だから肝が喜ぶ食材。
 
普通は、瓶詰めや缶詰で買うことが多いけれど、一度にたくさん使わないならチューブがオススメ。
 
{0D61A6D2-8742-4A07-81FA-5E8307BB373E}

 
 
空気に触れて酸化する事が防げる。
油でギトギトのアンチョビを切る手間もカット。ついでにギトギトのまな板を洗う洗剤量もカット(^∇^)
 

 

 

 

{78B349E4-1B1A-4B7D-AD58-69237ED397E2}
 

 

 

これね、ただの炒め物じゃないの。

これを使ってオイルパスタができます!

 

オレキエッテと言う耳たぶのような形のパスタ(プーリア州の伝統的パスタ)にはブロッコリーをクタクタに煮てアンチョビ味のソースと絡めたものが良く合います。

 

 

プーリアってどこ?ここ数年前から日本のツアーにも入るようになったアルベロベッロがあるイタリアの南の方の州です。

 

トゥルッリと言われる特徴的な屋根の街アルベロベッロ

 

その他、菜の花に似たチーマ ディ ラーパとの相性もバッチリ。

 

チーマ ディ ラーパについてはこちら

 

冬と春の間のこの時期、腎を補う食材と肝を補う食材のハーモニー♡

 

超簡単でごめんなさーい!でも、美味しいから許してね(^^;;

 

 

 

■Facebookのお友達申請申請お待ちしております。申請していただく際は一言メッセージいただけると嬉しいです。

https://www.facebook.com/takami.morisawa

 

 

今日の、あなたの体調はいかが?

  
 

にほんブログ村 料理ブログ 薬膳料理へ
にほんブログ村

 
ランキングに参加しています。
よろしかったらポチっとしてください。
 
 

 

 

Regalo della Naturaでできること
現在募集中の講座とワークショップ

薬膳

◆3月5日(月)10:30~12:30 スタート
【季節の薬膳】五回シリーズ(セット)
『春待つ薬膳』 
ホクトシチセイにて
お申込み・お問い合わせはこちら

◆3月9日(金)13:00~15:00
【カラダを知って自分でナビゲート!薬膳的自分マニュアル作り】
レンタルサロン蘭華 〔らん・はな〕(京都四条烏丸)にて
お申込み・お問い合わせはこちら

◆4月9日(月)13:30~15:30
【セラピストさん必見!アフターカウンセリングに使える薬膳的カウンセリングシート作り】
アロマテラピーサロン&スクール  Neroli(ネロリ)にて
お申込み・お問い合わせはこちら

◆4月11日(水)10:00~12:00
【薬膳はじめの一歩①】薬膳はじめの一歩全四回スタート
レンタルサロン蘭華 〔らん・はな〕(京都四条烏丸)にて
お申込み・お問い合わせはこちら

◆5月8日(火)10:30~12:30
【薬膳はじめの一歩①】薬膳はじめの一歩全四回スタート
アロマテラピーサロン&スクール Neroli(ネロリ)にて
お申込み・お問い合わせはこちら


アロマテラピー