薬膳講座でもレシピをお伝えするのですが、私が日頃どんな風に薬膳を取り入れているか?
とっても凝ったことをしていると思われているんじゃないかな?
そんな日もあるけど、毎日その日の気候や体調に合わせて作るものだから、手軽にできないと続かない。
だから、「え!?こんなんでいいの?」って言うものをこれからご紹介して行きます(*^o^*)
どこで買ったらいいのかわからない生薬を使うだけが薬膳じゃないの。
毎日食べている野菜や、海藻、肉、魚介類にも体を温めたり、冷ましたりする働きや、要らない水分をカラダから出したり、元気の素になったりといろいろな働きがある。
毎日のごはんだから、食材のそういう働きを上手に利用します。
基本は旬のモノ
その時期に旬になるものは、その時の日本人の体調に合うものが多いから、それを使うのは理にかなってるよね。
そして、旬のものはお安い!
持っていると何かと便利な薬膳食材を補助的に
薬膳食材は中医学的に、薬効が高いと言われているけれど、どこで買ったらいいのか分からないものが多いのと、使い方が分かり難いものもある。
お値段もたまにしか使わないなら割高なの。
薬膳食材は、補助的に使いましょう。
ここぞ!という時にはガッツリ使えばいいけど、それは講座で使い方をお伝えします。
今日のメニューは日本人の主食、ごはん♪
【黒豆黒米ごはん】
材料:米、黒豆(炒ったもの)、黒米
分量:米1カップに対して、黒豆カレースプーンに1、黒米カレースプーンに1、水は通常より多めに(この分量だと全部入れた時1.5くらい。お好みで調整してね。)
米は元気の素となる補気食材。黒いものは、冬に弱ると言われる腎を養う食材。黒豆は、血の巡りと水分代謝を助け、黒米はお腹によく、目にも良いと言われてます。
白いご飯に黒豆と黒米をプラスするだけで、冬の薬膳一品出来上がり♪黒豆は黒豆茶の出し殻でも良いよ♪お試しあれ(*^o^*)
今日の、あなたの体調はいかが?
アロマと薬膳
あかり
薬膳
◆12月13日(水)13:30~15:30 満席御礼
【薬膳はじめの一歩①】
Millterraceサロンにて
◆12月14日(木)10:30~12:00 満席御礼
【薬膳出汁醤油作りワークショップ】
クレイテラピーサロンSinにて
◆1月15日(月)10:30~12:00 満席御礼
【薬膳出汁醤油作りワークショップ】
アロマテラピーサロン&スクール Neroli(ネロリ)にて
お申込み・お問い合わせはこちら
アロマテラピー
◆AEAJアロマテラピーアドバイザー認定講習会
1月12日(金)10:00~13:00
講師自宅 (枚方市)にて
お申し込み時に詳細アクセスをお知らせします。
講習代 5,140円 (テキスト代含む)
今日の、あなたの体調はいかが?
アロマと薬膳
あかり
薬膳
◆12月11日(月)10:30~12:30 残席3
【薬膳はじめの一歩④】
ホクトシチセイにて
お申込み・お問い合わせはこちら
◆12月13日(水)13:30~15:30 満席御礼
【薬膳はじめの一歩①】
Millterraceサロンにて
◆12月14日(木)10:30~12:00 満席御礼
【薬膳出汁醤油作りワークショップ】
クレイテラピーサロンSinにて
◆1月15日(月)10:30~12:00 満席御礼
【薬膳出汁醤油作りワークショップ】
アロマテラピーサロン&スクール Neroli(ネロリ)にて
お申込み・お問い合わせはこちら
アロマテラピー
◆アドバイザー認定講習会
1月12日(金)10:00~13:00
講師自宅 (枚方市)にて
お申し込み時に詳細アクセスをお知らせします。
講習代 5,140円 (テキスト代含む)