ケイジャンとケジャン | 自然な形でプラマイゼロへ

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こんばんは 弘中です

昨日は、久しぶりの料理教室へ!
河野百合子さんにリクエストをして ケイジャンスパイスの会を開催していただきました!


ケイジャンって なに?ですよね
わたし、韓国料理を想像してました 汗
K-POPファンだから そっちにいってしまう…
ケジャンって あるよね?それだと思ってて、なんかケイジャンを使った料理の話を聞いても ん、なんかちがう…話がかみ合わないなぁと思ってたらね 

ケイジャンケジャン
全然ちがってたしーっ

ケイジャンってのは、スパイスを活かしたアメリカ南部の伝統料理のこと


ケジャンは、生のワタリガニを醤油漬けにしたものです 

普通 話してたら ケイジャンとケジャンを自分が勘違いしてる… ちがうって気付くだろーって話にもなる汗

で、昨日は タコスとチリコンカンを作りました!
アメリカバージョンとメキシコバージョン どっちも食べられてうれしい
アメリカバージョンしか食べたことなかったんです

タコスはね
ケイジャンスパイスと、サルサが重要ですね
サルサはね、ソースって意味だよ

サルサは、生のトマトや玉ねぎ、パクチーや青唐辛子をみじん切りにして混ぜるだけだと思ってたけど、
昨日 教わったのは違う作り方だったので また勉強になりました!



最高に楽しくて 美味しくて 簡単で 大満足でした

お土産に ケイジャンスパイスをミックスしてと、ミントと青唐辛子もいただいて すぐにタコスとサルサが作れます!
明日、作りたいと思います



今日も最後まで読んでくださりありがとうございました

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