週末はゆるゆる“美味しいものネタ”
先日、
KALDIの冷凍クロワッサンをお勧めしました
今回は、
実はKALDIよりも前からリピっている
富澤の冷凍ミニクロワッサンです
小さなクロワッサンが10個入ってます。
どうやら普通サイズのものもあるようですが、
私がいつもお買物している最寄の店舗では
ミニしかみたことがないんですよね~。
聞くところによると、
冷凍のメロンパン生地もあるみたいですが、
それもお目にかかったことがなく。
見つけたらトライしてみたいと思います
こちらのころんと可愛いミニクロワッサンを、
間隔をあけてシートを敷いた
天板の上に並べていきます。
このまま90分ほど放置するので、
乾かないようにラップをしておいておきます。
レシピでは
「元の大きさの2倍になるまで
室温に約90分置きます」
とありますが、
朝食べたい時はそんなに待ってられないので、
うちでは大体寝る前にこの状態にして
放置します![ニヤリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/003.png)
![ニヤリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/003.png)
そうしたら、
このくらいに膨らみます![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
なので結構な感覚をあけておかないと、
くっついちゃう![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/050.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/050.png)
解凍から焼き上がりまで
1時間くらいで出来上がります。
一方、こちらの富澤商店さんのは、
先ず袋から出して膨らむまで90分、
そして焼くのに15分ほどなので、
なんだかんだで倍の2時間くらい
見ておいた方がいいかなって感じです。
ホントなら生地から自分で作った方が、
なお一層美味しいかもしれませんが、
何しろ忙しい私たち
ちょっと手を抜いて、
最後一手間だけ参加で
美味しいクロワッサンにありつければ、
万々歳ではないでしょうか
クロワッサン好きのかた、
お試しあれ~
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