ご訪問ありがとうございます。
少し前に届いたスリランカからの荷物たち
昨日は、このスパイスや粉を使って、4回目の『スリランカ家庭料理教室』に参加しました。
今回は、スリランカのパンケーキみたいな“ロティ”を作るクラスです。
メニューは:
〇 ロティ
〇 ジャガイモのスパイス炒め
〇 ルヌミリス
の3品。
今回は、ジャガイモメニューとルヌミリスに少しモルジブフィッシュの干物?を入れるだけで、お肉やお魚は使わないメニューでした。
毎度のことながら、一緒に作る人は事前にもらった資料を基に、材料を茹でたり切ったりといった準備をしておきます。もちろん、見るだけ参加でも全然OK
今回はギリギリでしたが、事前に材料も準備万端
いつもの如く、レシピと写真も吊り棚のところに貼っておきます。
メモりたい時も、ここに書く(以前手元にノート用意したけど、置き場所に困ったのだ)
さて、ロティとはスリランカでよく食べられているパンケーキみたいなもの、、、らしいです。昔スリランカに行った時に、ホテルの朝食などで並んでいたような記憶が微かにあります。
スリランカでは市販品もありますが、ご家庭によっては独自に粉を調合するそうです。今回素子さんがオーガニックのすんばらしいミックス粉を手配してくれて、これとココナッツを混ぜ合わせて美味しいロティを作りました。
全粒粉とかお豆さんとか、いろいろな穀物がミックスされた粉なので、ちょっとベージュっぽい色をしています。市販されているものには、精製された白いパウダーもあるらしいです。
![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
今回の『米粉ロティのパンクラス(ロティ・ポテトのスパイス炒め・モルジブフィッシュの和え物)』
は【 5月29日(土) 11時~】開催予定です。
私が今まで参加したクラスも、参加者絶賛募集中です
□ 5月22日(土)&6月26日(土) 11:00~
チキンカレークラス(チキンカレー・豆カレー・人参とトマトのサラダ)
『zoomで世界旅行気分が味わえる♬ブーちゃんちのスリランカ家庭料理教室❣』
□ 5月23日(日)11:00~
チキンビリヤニクラス(チキンの混ぜご飯・揚げ茄子のスパイス炒め・きゅうりのサラダ)
『楽しく世界と繋がれる幸せ❣~スリランカ料理教室教室で楽しい&美味しい時間を♬』
□ 6月12日(土)11:00~
まぐろカレークラス(シーフードカレー・野菜カレー・かぼちゃ煮)
『スリランカの生活が垣間見れる❣3回目のスリランカ家庭料理教室 お魚クラス』
詳細はコチラ
めちゃめちゃ楽しいスリランカの家庭料理教室
ぜひスリランカと繋がって、美味しいスリランカの家庭料理をマスターしちゃってください
Aromanoは中央線国分寺駅から徒歩/バスで約20分。西武多摩湖線・一橋学園駅から徒歩12分。
詳細はお申し込み頂いた方に個別にお知らせしております。
自宅教室ですので、事前にお名前、ご住所、お電話番号などをお知らせ頂いております。予めご了承ください。
ご予約、お問合せは下の申込フォームよりたまわります。