ご訪問ありがとうございます。
先月に続き、今月もスリランカとzoomで繋がって、スリランカの料理教室に参加しました![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
前回の様子
『ぶ~ちゃんちのスリランカ家庭料理教室』
今回は(も?)
〇 チキンビリヤーニ風混ぜご飯
〇 揚げ茄子のスパイス炒め
〇 きゅうりのサラダ
の3本立て。
前回と同じく、一緒に作る人は事前に送って頂いた案内をもとに、スパイス以外の必要な材料をそろえて切っておきます。
前回はどれも切っておいた材料を混ぜて炒めるだけで、スパイスなどの分量もまぁまぁアバウトでかなり簡単にできました。
が、今回はちょっと勝手が違って、揚げモノをするのに準備が足りなかったり、最初からかなりバタバタでした。(というか、スパイスと一緒に送って頂いたパパダンの素を“なんだこの餃子の皮みたいなやつは
”とか思ってました
)
しかも途中、鶏肉を切っておくのを忘れていて慌てて切ったり、切って準備しておいた玉ねぎをサラダ用により分けてなかったためにビリヤーニで全部使ってしまい、最後慌てて切ることになったり。
めちゃめちゃテンパっていたのに、素子さんからは「ノリコさん余裕ですね~
」とか言われてまたテンパる![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/050.png)
そんな感じでしたが、今回も楽しかった![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
最初にパパダン、玉ねぎ、ナスを揚げます。
パパダンは「ウラド豆の粉末と小麦粉からなる薄いせんべい状のもの」だそうです。インドカレーとか食べに行くとよく付いてくる薄いパリパリっとしたアレです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210214/00/aroma-school-aromano/d7/bb/j/o1080060714896001684.jpg?caw=800)
最初にビリヤーニを作ります。
生姜、にんにく、カレーリーフなどのスパイス類を適当に炒めていき、チキンを入れて蓋をして火にかけておきます。
後でココナッツミルクを入れ、味を調えてから炊いておいたバスマティライスと混ぜ混ぜして完成です。
ビリヤーニを煮込みつつ、揚げ茄子のスパイス炒めを作っていきます。
ここでも生姜、にんにくなどと共にスパイスを炒め、ココナッツミルクを加えて味を調えた後に最初に揚げたナスを投入。
これは砕いたセイロンシナモンを入れてるところ
![ダウン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/175.gif)
今回も途中で話題になったのですが、日本で売ってるココナッツミルクって結構ドロッとしていて、出来上がりの感じがちょっと違うんですよね~。スリランカのココナッツミルクはサラサラで、牛乳みたいなテクスチャーなので炒め物とかカレーとかに使ってもサラッとした感じに出来上がるのですが、日本で入手したココナッツミルクだとどうしても仕上がりがボテボテっとしたものになりがちです。
今回素子さんのアドバイスをもとに少し水で薄めて使ったりしたのですが、やっぱりボテボテになりまして。もしかしたら使用しているお鍋の違いとか、火力の違いとかもあるかもです。まぁ、美味しかったから結果オーライで
![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
ナス炒めが完成したら、最初に煮込んでたビリヤーニにココナッツミルクを入れ、別に炊いておいたバスマティライスと混ぜ合わせます。
長米種のバスマティライス、数時間お水に浸して炊くと美味しいけど、めっちゃ増える
![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
水加減もイマイチよくわからなかったですが、ビリヤーニに入れる玉ねぎやトマトから結構水分が出るので水少な目で炊いて丁度良かったです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210214/00/aroma-school-aromano/02/04/j/o1080081014896001708.jpg?caw=800)
料理が終わった後は、ぶ~ちゃん&素子さんちから徒歩数分のところにあるダミカ医師のアーユルヴェーダ治療院で、シロダーラの様子やハーブボールを作っている様子、それに使うハーブなどいろいろ見せてもらいました。
シロダーラで使っていたオイルもちょっと緑色に見えたのですが、現地では生のハーブが使われるんですね。それをすり鉢のようなもので混ぜ合わせて、白い布で包んでボールにしていく様子も見せていただきました。
生ハーブエキスが染み出てきて、白かったボールが緑色になっていくのも面白かった
![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
素子さんが「これ、熱いんだよ~」と言ってましたが、どんなもんでしょうね
![はてなマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/040.gif)
スリランカは一度行ったことがあり、アーユルヴェーダの施術らしきものも受けてみたことがあるのですが、日帰りだったので観光客向けだったのかもです。(それでも気持ち良かったですけどね)
こちらのダミカ医師の治療院は最低でも3日からの滞在で、それぞれの体質に合ったアーユルヴェーダの治療を行っていくそうです。
いつか行くぞ
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
少し時間がおしてしまい、晩御飯が8時頃になってしまいましたが、旦那も「旨い
![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
」と食べてくれたスリランカプレートはコチラ
写真撮り忘れて食べてる途中なのはご愛敬で
![てへぺろ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/019.png)
今回も、事前にメッセンジャーで送って頂いた材料の案内を掲げて料理しましたが、前回と違うのは作り方の手順が無かった事。何故なら、今回は「本邦初公開前のお試しレッスン」だったからです。
今回のアレヤコレヤを盛り込んだ本番は1ヶ月後に開催予定です
![ダウン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/175.gif)
(中級クラス)チキンビリヤーニ風混ぜご飯・揚げ茄子のスパイス炒め・きゅうりのサラダ
3月14日(日) 16:00-18:00
参加費:5800円(2月24日〆切) (ターメリック・パパダン・カレーリーフ直送込み)
*チキンクラスか魚クラスに参加して頂いた方限定クラス ![ダウン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/175.gif)
今回も「玉ねぎ忘れた!」とか「ご飯炊いてない!」とかちょっとしたこトラブルもありますが、「オールおっけ~
」でまるっと肯定してくれる楽しい料理教室です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210214/11/aroma-school-aromano/ac/72/p/o1466096214896143435.png?caw=800)
この他にも、私が先月参加したチキンカレークラスと、来月参加予定のマグロカレークラスもあります![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
チキンカレークラス 3月20日(土)11時~ 2月20日〆切
マグロカレークラス 3月14日(日)11時~ 2月20日〆切
なかなか海外旅行ができないご時世ですが、何かね、閉塞感というかそういうの
で縮こまっちゃった気分を明るくしてくれるようなきっかけになるんじゃないかなぁ![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
ご都合宜しければ是非![OK](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/119.png)
![晴れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/022.gif)
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Aromanoは中央線国分寺駅から徒歩/バスで約20分。西武多摩湖線・一橋学園駅から徒歩12分。
詳細はお申し込み頂いた方に個別にお知らせしております。
自宅教室ですので、事前にお名前、ご住所、お電話番号などをお知らせ頂いております。予めご了承ください。
ご予約、お問合せは下の申込フォームよりたまわります。
各種お問合せはこちら ![手紙](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/172.gif)
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