ご訪問ありがとうございます。
昨日は、私としては3回目となる『スリランカ家庭料理教室』に参加しました。
1月はチキンカレークラス
![ダウン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/175.gif)
2月はチキンビリヤーニクラス ![ダウン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/175.gif)
主催のもとこさん曰く、「一番簡単なクラス」だそうです
![ニヤリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/003.png)
いつものように上の吊り棚に送ってもらったレシピを貼って、確認しながら作っていたけど結構これも最後はかなりアバウトになっていく、、、
![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
この料理教室は、事前に必要なスパイス類がスリランカから直送されてきます。なので、後はそのクラスに必要な材料を自分でそろえ、事前に切って準備しておきます。
1月の料理教室初参加前に届いた荷物はコチラ ![ダウン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/175.gif)
今回のメニューは
〇 かぼちゃ煮
〇 いんげんと人参のカレー
〇 まぐろカレー
の3品。
以前スリランカへ行った時は、どこに行ってもお魚のカレーがあって美味しかったので、この回は特に楽しみだったのです
![合格](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
目だけ参加でも全然OKなのですが、一緒に作る場合は事前に材料を切っておきます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210314/22/aroma-school-aromano/42/c6/j/o1080060714910397141.jpg?caw=800)
最初にもとこさんの旦那様であるぶーちゃんとスリランカのご家族を紹介され、お義母さんのお祈りからクラススタートです。
今回は“かぼちゃ煮”からですが、材料を先ずお鍋に入れて良く混ぜ合わせ、最後にココナッツミルクを入れたら火にかけておく。
これだけ
![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
次の“いんげんと人参のカレー”も同じく、材料とスパイスを入れて混ぜ合わせたら、ココナッツミルクを入れて火にかけるだけ
![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
そして最後のまぐろカレーも、、、以下同文
![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
入れるスパイスがちょっと違ったりしますが、基本的には材料を切ってスパイスと混ぜ合わせ、ココナッツミルクで煮るだけという、超お手軽料理たちなのです。
で、毎回迷うのがスリランカ料理に欠かせない「ココナッツミルク」の量。画面越しに見る材料の浸り具合と、分量通りに入れたこちらの量とを比べてみると、明らかに“足りない”感じがします。
原因は恐らくココナッツミルクの“状態の違い”だと思うのですが、日本で入手出来るものと、もとこさんたちが現地で使っているものとでは、ちょっと様子が違うんですよね。
日本で入手出来るのは、缶詰かパック入りのものですが、開けると大体分離しています。それをしっかり混ぜても、かなりぼてぼてしたクリーム状の液体なのですが、もとこさんたちが現地で使っているのはフレッシュなココナッツミルクだからか、牛乳みたいにさらっさらなのです。
1月のクラスに参加した時にそのお話は出て、お水で半分くらい薄めてつかったりしましたが、今回は麦芽ミルクと普通の牛乳を使ってココナッツミルクを薄めて使いました。
かぼちゃ煮は、教えてもらったココナッツミルクの分量だと少なすぎると思ったので、材料の量をみながら多めに入れて煮込んだのですが、スープ状になってしまったのでちょっと多過ぎたようです。そして、煮えやすいようにとかぼちゃを小さめに切ったものの、煮崩れしてそれがさらにスープに溶け込んで“南瓜スープ”みたいになりました。
ま、味は美味しいので結果オーライ
![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
ご飯は普通にいつも食べてる雑穀米で炊いて、今日作った3品をよそって美味しいスリランカプレートの出来上がりです
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
スリランカ料理は、生姜、にんにく、スパイスがあれば、後は肉類、魚類、野菜などなど何でも組み合わせて作れるので、レシピは無限だなぁ~~と今日改めて思いました。
相変わらず何が正解なのかちょっと良くわからないけど
、きっと美味しいが正解![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
最初の頃のクラスで作った人参サラダなどは、めっちゃ簡単なのに美味しいので、「あと一品欲しいなぁ」てなときにチャチャっと作れて超ありがたい
それに、晩御飯作るのメンドイってときも、カレーも何かしらのお肉かお魚と玉ねぎさえあれば、ものの15~20分で作れます。
スリランカではココナッツミルクを使うのが普通ですが、私は代わりにトマトジュースを使ったりもします。ヘルシーでリコピンたっぷりの美味しいカレーが出来ます
こういったアレンジも楽しい![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
今日も途中わちゃわちゃしながら、もとこさん&ぶーちゃん一家に楽しませていただきました![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210314/22/aroma-school-aromano/e2/3b/j/o1324080014910409950.jpg?caw=800)
そうそう、今日聞いたもとこさんとぶーちゃんの出会いがなかなか衝撃的で![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
もとこさんがアーユルヴェーダの施術を受けにスリランカに行ったとき、ビーチを散策していたら今の旦那様であるぶーちゃんに声をかけられ(ナンパ![はてなマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/040.gif)
)たのだそう。
で、その2日後にはぶーちゃんの自宅であぐらをかいてチキンカレーを食べ、日本に帰国後、4ヶ月でスリランカに移住&結婚。
ヤシの木に呼ばれたそうです。流石インド洋の女神![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210109/10/aroma-school-aromano/ac/8c/j/o2048153614879064262.jpg?caw=800)
この『スリランカ料理教室』、来月以降も開催されます![OK](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/119.png)
久しぶりにサイトを見たら、紅茶の取り扱いも始まってる![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
アーユルヴェーダ歯磨き粉の種類も増えてる![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
実は今回のハーブと一緒に、デトックスの錠剤なんかも入手したので、数日外出ナシの日を選んでトライしてみようと思ってます。レポ、、、、お楽しみに![はてなマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/040.gif)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/050.png)
![晴れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/022.gif)
![晴れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/022.gif)
![晴れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/022.gif)
![晴れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/022.gif)
![晴れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/022.gif)
![晴れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/022.gif)
![晴れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/022.gif)
![晴れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/022.gif)
![晴れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/022.gif)
![晴れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/022.gif)
![晴れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/022.gif)
![晴れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/022.gif)
![晴れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/022.gif)
![晴れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/022.gif)
![晴れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/022.gif)
![晴れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/022.gif)
![晴れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/022.gif)
![晴れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/022.gif)
![晴れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/022.gif)
![晴れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/022.gif)
Aromanoは中央線国分寺駅から徒歩/バスで約20分。西武多摩湖線・一橋学園駅から徒歩12分。
詳細はお申し込み頂いた方に個別にお知らせしております。
自宅教室ですので、事前にお名前、ご住所、お電話番号などをお知らせ頂いております。予めご了承ください。
ご予約、お問合せは下の申込フォームよりたまわります。
各種お問合せはこちら ![手紙](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/172.gif)
クレイ 募集中の講座&ワークショップ
アロマ 募集中の講座&ワークショップ
手作りコスメ 募集中の講座&ワークショップ