アロマリラックス
リフレインセラピストカレッジ山口校です
昨年末に無農薬の金柑をたくさん頂きました。
みかんと比べてビタミンCやEが断然多い金柑
ビタミンEに関しては、みかんの約6.5倍も含まれていて血流促進効果があります。
金柑は皮ごと食べられるのも魅力で、食物繊維も多く摂ることができます。
食物繊維は体内の有害物質にくっついて、体外に排泄する働きもあるので、
デトックス効果があるります
また、果皮には「ヘスペリジン」という成分が多く含まれており、
このような効果が期待されていますよ~
○血管を縮め、高血圧の原因となる活性酸素を抑えるビタミンCの吸収を助ける!
○しなやかなで強い血管を保ち、毛細血管への血行を促進する!
○血中悪玉コレステロールを減らし、善玉コレステロールの数値を安定させる!
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鶏肉を塩コショウでソテーしているときに
金柑を刻んで一緒にソテーするとより美味しいお料理に
ちょっぴりバルサミコ酢を加えるとさらに美味しくなります
種を取り除いて、ミキサーにかけるとジャムになりますし、
マフィン生地に混ぜても美味しいと思いますので、
お料理やお菓子作りに、金柑のシロップ煮はお勧めです
金柑のシロップ煮
材料
- 金柑 600g
- てんさい糖 240g
- しょうゆ 少々
- 水 適量
①金柑のへたをとり、縦に包丁で4ヶ所縦に浅めに切り込みを入れる。
②金柑を小鍋に入れ、金柑の2/3量の水を入れ、金柑が水にかぶるようにして火にかける。
③煮立ったら弱火にして10分煮て、鍋の水を捨てる。
④金柑が入っているなべに砂糖を加えて、5分ほど弱火で煮る。
⑤薄口醤油を垂らし、そのまま鍋の中で味を浸ませる。粗熱が取れたら完成
普通のしょうゆを塩味として使いましたが、深みが出て良かったですよ~
・AEAJ認定アロマセラピスト
・AEAJ認定アロマテラピーインストラクター
・AEAJ認定アロマブレンドデザイナー
・日本統合医療学会会員
・JSTA認定スポーツアロマトレーナー
・JAMHA認定シニアハーバルセラピスト
・JAMHA認定ハーバルセラピスト
・和み彩香カラーボトルカウンセリングティーチャー
・歯科衛生士
1999年 TYSカルチャーセンターでアロマ講座開講
2001年 個人事業アロマリラックス設立
2001年 AEAJ認定教室アロマリラックス開校
2003年 AEAJ認定校リフレインセラピストカレッジ山口校開校
2016年 株式会社グリーンフレグランス設立
●「グリーンフレグランス」
病院、介護、スポーツ関連の施設にアロマを導入することを目的に設立した会社
●「アロマリラックス」
アロマやハーブ、和み彩香(アロマ×カラー)を学ぶスクール&サロン
●「リフレインセラピストカレッジ山口校」
AEAJの認定スクール