アロマリラックス
リフレインセラピストカレッジ山口校です
無農薬栽培のレモンを頂きました。
無農薬なので、果皮も安心して食用できます。
さて、果実酒にしようか?
酵素ジュースにしようか?
迷って、酵素ジュースを作ることにしました。
そもそも「酵素」って何
酵素のお話を少々させて頂きます
酵素とは、消化、吸収、代謝など、体の中のあらゆる反応になくてはならないもので、
私たちの体の中にはおよそ5000種類の酵素があるといわれていて、
大きく「消化酵素」と「代謝酵素」に分けられます。
私たちの体内で働く酵素の中でもっとも大切なものの一つに
食べた食品を消化する「消化酵素」があります。
消化酵素は大きく分けると、三大熱量素で三大栄養素の
でんぷん、たんぱく質、脂質を分解する酵素になります。
- でんぷんをブドウ糖に分解する酵素はアミラーゼ
- たんぱく質をアミノ酸に分解する酵素はプロテアーゼ
- 脂肪を脂肪酸とグリセロールに分解する酵素はリパーゼ
吸収された栄養素からエネルギーを作り出す反応、
体内の有害物質を処理し、尿などと一緒に排泄する反応のほか、
体の成長、免疫反応、体の調節機能などに関わる多くの反応に酵素が関与しています。
要は、身体を健康的に機能させるためにとても大切なものなのです
しかし、酵素の働きは、年齢を重ねるごとに減退していきます
加齢によって食事の量が減ったり、
油っこいものを食べると胃がもたれやすくなったりするのは
消化酵素の力が弱まったためと考えられますし、
若い頃と同じ食事量でも太りやすくなったり、肌が荒れてしまったりするのも
酵素量の減退の影響が考えられます。
なので、内臓機能のサポートに酵素の補給が必要になります
そのような理由もあり、レモン酵素ジュースを作りたくなりました。
レモン酵素ジュース
- 無農薬レモン1:砂糖1
- レモンを水洗いして、キッチンペーパーでキレイに拭き上げる。
- レモンをできるだけ薄くスライスする。
- 消毒した密閉容器に、砂糖→レモン→と重ねていき、最後は砂糖で終わる。
- 2〜3日したら、液が上がり、底には混ざっていない砂糖があるので、底から毎日混ぜる。
- 約10日~2週間後にレモンとシロップに分ける。
シュワシュワという音が聞こえてくる
- 水、炭酸で割ってジュースに
- 焼酎+水、焼酎+炭酸で割ってレモンチューハイに
- 紅茶に
- 牛乳で割って、ヨーグルトドリンク風に
・AEAJ認定アロマセラピスト
・AEAJ認定アロマテラピーインストラクター
・AEAJ認定アロマブレンドデザイナー
・日本統合医療学会会員
・JSTA認定スポーツアロマトレーナー
・JAMHA認定シニアハーバルセラピスト
・JAMHA認定ハーバルセラピスト
・和み彩香カラーボトルカウンセリングティーチャー
・歯科衛生士
1999年 TYSカルチャーセンターでアロマ講座開講
2001年 個人事業アロマリラックス設立
2001年 AEAJ認定教室アロマリラックス開校
2003年 AEAJ認定校リフレインセラピストカレッジ山口校開校
2016年 株式会社グリーンフレグランス設立
●「グリーンフレグランス」
病院、介護、スポーツ関連の施設にアロマを導入することを目的に設立した会社
●「アロマリラックス」
アロマやハーブ、和み彩香(アロマ×カラー)を学ぶスクール&サロン
●「リフレインセラピストカレッジ山口校」
AEAJの認定スクール