アロマリラックス&リフレインセラピストカレッジ山口校です
ただいま、AEAJアロマテラピー検定対応コース
集中クラスと金曜日クラスが開講中です。
3回目の実習で作成するアロマクラフトは、「アロマクリーム」でした。
「ミツロウ」と「植物油」の基材と「精油」で作ります。
「ミツロウ」は、ビーワックスとも言われ、
ミツバチが巣作りをする時、巣を固め
守るために作り出しています。
ミツバチが作り出したものなので、動物ロウ(動物性ワックス)になります。
ちなみに、植物ロウ(植物性ワックス)はホホバ油のことになります。
ミツロウは、抗菌作用や保湿作用があり、精製タイプと未精製タイプがありますが、
私は未精製を使用しているので、クリームは黄色っぽいクリームになります。
融点は約65℃なので、温めて溶かしていきます。
植物油は、スイートアーモンド油を使用しました。
スイートアーモンド油は初心者向きで、
赤ちゃんから高齢者まで幅広く使いやすい植物油になります。
ミツロウとスイートアーモンド油が混ざり合ったら、容器に入れます。
粗熱をとっていきますが、混ぜているほうが温度が下がりやすいので
くるくる混ぜていきます。
精油を入れるタイミングですが、
生徒さんには人肌くらいまで温度が下がったら入れて頂いています。
理由は、熱によって精油は揮発しやすいので
できるだけ温度を下げた状態で
精油を入れて香りをクリームに閉じ込めたいからです。
精油を加えた後は、よく混ぜて、気泡抜きをして完成です
アロマクリーム作りは、「実験みたいで楽しい」とよく言われる実習です。
2年以上、手指消毒をする毎日です。
手の潤いも意外になくなっていますので、
アロマクリームを手に付けて、香りと潤いを楽しんで頂きたいと思います
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