アロマリラックス&リフレインセラピストカレッジ山口校です
昨年のGW中に、八重桜を収穫して桜の塩漬けを作りました。
今年の八重桜は、4月中旬が満開となっています。
今年も桜の塩漬けを作りました。
シロップ漬けも作りましたので、レシピをアップしたいと思います。
材 料
・八重桜 80g(お花は8分咲きのもの)
・水 350cc
・てんさい糖 250g(グラニュー糖でもOK)
・レモン汁 大さじ1と1/2
③煮汁に少しとろみが着くまで2/3くらいの量になるまで煮詰める。
④煮続けること30分くらいで花びらに透明感が出て、シロップも少し濃度が出てきます。
⑤消毒した瓶に入れて完成です。
グラニュー糖を使用した場合、もう少しきれいな色が出ると思います。
ー瓶の消毒についてー
今回は、75度の焼酎で消毒をしました。
鍋を使って煮沸消毒をする場合、
ガラス瓶で鍋底を傷つけないために
キッチンペーパーかふきんを折りたたみ、鍋底に入れてください。
消毒しても、何度も開封したりしていると、カビが発生する可能性があります。
また、桜の塩漬けと違って、保存期間が短いので、
小分けにして、冷凍保存をおすすめします。
焼酎と炭酸と桜のシロップ漬けで、ちょっとしたカクテルにもできますし、
お菓子つくりにも利用できます。
日本の季節を楽しんでくださいね
公式HPはこちらをクリック
教室やイベントのご案内、授業風景を掲載させて頂いております
インスタグラム フォローお願いします
LINE@ アロマ・ハーブ関連のセミナーの情報準備中