「美容」と「ココロとカラダの健康」をお手伝いをするaroma plume de paon(アロマ プリュム ド パン)のブログです。愛知県/尾張旭市/南原山町
今日のお弁当目指せ!お弁当で20品目弁当🍱&庭いちごと八朔のゼリー🍓🍊親戚に不幸があってこの2日間位みんなちゃんとご飯食べれていなかったしお義姉さんが今とっても大変だと思うのでお義姉さんに何も気にせずいてほしい+今日は旦那はん仕事が忙しいらしく「お弁当がいい」というので久々にお弁当作り4人分お弁当の用意何もしてなかったし4人分のお弁当なんて作った事ないから寝起き15分は無理!ちょっと早起きして頑張りましたみんなの体調が心配だったのでお弁当だけで20品目位取れないかなぁ?と20品目を目指して作りましたメニューごまのお稲荷さん大根の葉っぱ入りお稲荷さん海老フライちくわのぶぶあられ揚げコシアブラの天ぷらだし巻きたまごプチトマト酢豚風肉団子ほうれん草のおひたし/ひじきの煮物/水菜の煮物庭いちごと八朔の手作りデザート品目ご飯/油揚げ/大根の葉っぱ/ごまえび/たまご/ちくわ/トマトコシアブラ/肉団子/ピーマン/ほうれん草にんじん/ひじき/大豆/れんこん水菜/枝豆/いちご/はっさくデザート入れてギリギリ20品目達成いつもは何となく栄養のことも考えて茶色くなりすぎないように気をつける位だったけどちゃんと考えると大変世の中のお母さん達は本当に凄いよ...毎日お弁当作りしてる人も凄いお弁当4つ+余り物で自分のお弁当作ろうと思ったのに全然残らなかったーーー私は残ってるカレーでも食べよ自分の分は作るの面倒くさい笑皆体調崩さないように頑張ってさて、私も仕事頑張るぞー🌿🙌🏻💕
先週のお休みの日に一度作ってみたかった手作りハンバーガー作りましたバンズは気休めの全粒粉入りで作りました。笑照り玉アボカドチーズバーガーナゲットと細いポテトはマ○ド○ルドですインカの目覚めを買ってあって芽が生えそうだったのでいっそのこと庭に埋めようかと思いましたがポテトにしましたバンズ焼いてポテト揚げてブロッコリーのポタージュ作ってビーフパティ作って焼いて野菜カットしてバンズ以外は旦那はんと一緒に作りしたがまるで戦場かのようにてんやわんやしてましたハンバーガー屋さんってすごいでも思ってた以上に美味しくできましたブロッコリーのポタージュ以外は評判バッチリ✨笑ハンバーガーだけでお腹いっぱいになっちゃって次の日はみんな揃って「和食がいい」ってなりました最近食べる投稿ばっかりですがそろそろ庭野菜達を植える季節なので庭野菜植えるのも楽しみです
3月最後のお弁当しょっぱい焼き肉弁当3月最後のお弁当は焼き肉弁当お肉だけもなんだかなー?って思ってピーマンとしめじも炒めてみましたそんでもって私もビックリする位しょっぱかったなのでご飯に乗っけて焼き肉丼にして、卵焼き作る予定だったけど味なしのスクランブルエッグに変更して乗っけて食べてね風にしてごまかそうとしたけど案の定「めっちゃしょっぱかったわ」って言われてごまかせてなかったですそんなこんなでお弁当終了朝が苦手な私、よく頑張ったそして下手くそ弁当でも美味しかったって食べてくれてこれからもお弁当がいいって言ってくれてありがとうでも、私は朝が苦手すぎてそんな余裕ありませんたまに気が向いたらまたお弁当作ります笑
年始頃からちょくちょく始めたお弁当作り主人の繁忙期も3月で終わるのでお弁当作りも一旦終了お弁当集大成ということで3月の月末にお弁当作ってわん子達も連れてお花見に行ってきました1回目のテーマ:春っぽいお弁当in名城公園2回目のテーマ:目指せ!お酒に合う仕出し屋さんみたいなお弁当!in地元の公園お弁当集大成という理由を良いことに調子に乗ってお花見2回行きました相変わらず詰めるのが大の苦手なので寄り弁してしまったりもしたのですが何年ぶりかのちゃんとしたお花見で楽しかったです楽しく美味しく食べるのが1番大事お花見前にちゃっかりスタバのスヌーピーのリユーザブルカップ買ってもらいました前回買えなかったから嬉しいもう少し暖かくなったらBBQが楽しみです今度は旦那はんの活躍する出番
ローズマリーとガーリックのフォカッチャ昨日の晩ごはんは煮込みハンバーグだったので庭のローズマリーを使ってフォカッチャも作りました冷蔵庫で発酵させたら仕事の日でも晩ごはんまでにパン作りできることに気付いてしまった煮込みハンバーグに焼き立てフォカッチャ最高に美味しかったです旦那はんが焼き立てのフォカッチャめちゃくちゃ美味しいって喜んでくれましたパンもいっぱい焼いてたからパン食べ放題みたいな夜ご飯でした最近パンばっかり焼いてるから小麦の摂取量多めですが他のご飯は魚とか和食ばかりなのでバランスは取れてるはずライ麦、全粒粉だからってちょっと調子に乗ってる作りたいパンは一通り作ったので身体のことも考えてしばらくパン作りはお休み🥖最近はパンの練習してたのでお弁当サボりぎみだったのでお弁当作りもあと1週間なのでお弁当も頑張らないと...そしてお店のブログなのに食べ物の話題ばかりですが読んで下さってありがとうございます最近ファスティングが流行っててファスティングも魅力的だけど栄養バランスよく、家族みんなで楽しくご飯を食べるっていうことを忘れて欲しくないし身体の健康維持、心の健康維持も大切にして欲しいと思ってますファスティングも美味しいご飯も何でもバランスが大切ですよね
先週のお弁当エビチリと肉団子の中華弁当先週は私の仕事もバタついてたりパン作りで夜遅かったりでお弁当1回だけめずらしく中華風のお弁当人参サラダもねぎ入りふわふわ卵も中華味前日のミニエビチリをちょっと残しておいたので卵焼いてチンするだけでも、ミニトマトの居場所がなくなってミートボールに紛れ込ませましたやっぱりお弁当詰めるの難しい今日のお弁当ハンバーグ弁当昨日寝るの遅かったから起きるのしんどかったけど今日はお弁当って寝る前に約束してたので昨日余分に作っておいたハンバーグと母のザーサイ(ザーサイじゃないけどザーサイって呼んるやつ)と卵焼いて焼きそばとブロッコリーチンしてトマト入れてご飯にふりかけかけて完成久しぶりのお弁当なのにめっちゃ手抜き最近お弁当作りマンネリで飽きてきちゃった同じ物ばっかりになっちゃうしかといって、冷凍できるもので献立考えるのがしんどい笑朝楽する為には作り置きしておかないとお弁当楽しみにしてくれてるから頑張らねば
家族リクエストのパン・ベーコンエピ・チーズフランス・明太子フランス・プレッツェルパン作りも少しずつ慣れてきたので家族リクエストのパンを作りました🥖強力粉とライ麦の配合も自分レシピで作れるようになってきましたプレッツェル以外は同じパン生地です一気に作ったので時間配分とか次々作業に追われてパン屋さんって凄っ!!って思っちゃう明太子フランスは焼いてる途中でオーブンからパンを出して明太子バターを入れ込む作業をするのですが...一緒に焼いてたベーコンエピ焦げちゃったそしてドイツパンのプレッツェルにも初挑戦レシピの通りに作っていったら重曹入れてパン茹でるって書いててビックリ茹でんの!?って二度見しました笑新しい作業も加わって楽しいプレッツェルの焼き色とか形とか岩塩もキラキラで可愛い🥨🥨🥨旦那はん写メ撮ってくれてた外パリ中ふわで美味しくできました🥨家族にもエピの防御力高めだけど全部美味しいからワインが進むって言ってもらえました食べてくれる人の「美味しい」がパン作りを楽しくさせてくれます
ごまのバケット&胡桃とチョコのバケット最近は休みの日以外にも仕事終わってからもパン作りしてます旦那はんがチョコ好きなので今回は旦那はんと母の好きそうなハードパン作りに挑戦しましたでも胡桃とチョコのパンがあんまり膨らまなくてちょっと失敗...ごまのバケットは気泡がちゃんとできて嬉しいクープはお洒落なデザインに憧れてやってみたけど不細工クープになってまだ私には早かった...全体的に上手くいかなかったけど味は美味しくできて母と旦那はんのお酒のあてになりました
胡桃とレーズンのカンパーニュ&バケット前回までは強力粉と薄力粉でパン作りの練習🥪今回からは全粒粉とライ麦でパン作りそしてハードパン🥖一気にハードル上がるけど作りたかったパンに挑戦パンとかピザを作ってみてオーブンの雰囲気もなんとなくわかってきましたオーブンで焼かれてるパン可愛い夜中なのに焼き立て食べて欲しくて家族を起こすという暴挙に出た私でしたが初めて作った割にはちゃんとフランスパン🥖家族も喜んでくれました大好きな胡桃とレーズンのカンパーニュも美味しく焼けました美味しかったけどハードパンにはクープというものが存在するそうで知ってしまったからにはバケットのクープが納得いかないカンパーニュは奇跡的にうまくできてました大切な家族には美味しい物食べて幸せでいてもらいたいですパン修行、頑張らねば!
生ハムとルッコラ風&じゃこと大葉と柚子胡椒ピザ&マルゲリータピザ今度は母のリクエストのピザピザ生地作りは4回目3回は同じレシピで作ってたけど生地がなかなか上手くできなくていつもと違うレシピで作ってみました何回かパン作ってたら何となく生地の感じを肌で実感できるようになった気になってます笑生ハムルッコラ&じゃこ大葉柚子胡椒は内側が薄くて外側はパリふわにできました自分史上最高でも、少し早めに取り出してバーナーで焼けば良かったなぁ...見た目的にマルゲリータは旦那はんが1回失敗してやり直したからいつも通りカチカチピザ...でもピザは皆でワイワイ作るのが楽しかったりするから失敗してもそれはそれで良しピザを焼く時はパンを焼いてるオーブンレンジには入らないので普通のオーブンで焼くのですがやっぱりパンもちゃんとオーブンで焼いた方が良いかも!?と次はオーブンでパンに挑戦します家族皆んなでワインで乾杯しました
ソーセージパン&ハムと卵サラダのパンパン作り第3回目は休日に旦那はんのリクエストでソーセージパン&ハムと卵サラダのパン🥪未だ発酵とは何ぞや状態のままでも発酵って大事なんだろうな?程度でパン作り中...🥖今回は形成が難しかったですハムロール形成する時もカットする向き間違えてハムもパンもぐちゃぐちゃ何コレ...?状態卵のせるから焼けたら良し!笑しかも卵液塗り忘れてケチャップ塗っちゃったから卵液後から塗ってムラムラに...焼く前のソーセージパン可愛いお昼ご飯は焼き立てパンでおうちランチしました美味しかったんだけどまたハムと卵サラダのパン4個中2個生焼けソーセージパンもハムと卵も2/4はちゃんと焼けてるのに何でだろう...そしてこの時生地の生焼けの原因を調べたりパンを焼いた配置を前回と今回経験してみてもしかしてホットプレートで作るたこ焼きと一緒なのでは?と、オーブンのクセってこのことか?と気付いた私なのでした
あんぱん&胡桃とレーズンのパン第2回目のパン作りはあんぱん&胡桃とレーズンのパン🥪ディナーロールやロールパンを作ろうと思っているのについ欲張ってしまう...あんぱんは割と上手に焼けたけど胡桃とレーズンのパンは2個ほど生地が生焼けのパンがあって同じ生地で作ったのに何でだろう...胡桃とレーズン入れる時に適当に混ぜたからかな?生地に具混ぜたくてもパン作り何も知らないからハンバーグみたいに捏ねて混ぜたからかな?笑捏ねてみて上手くいかなくてレシピちゃんと見たら畳んで混ぜてた私の悪いクセしかもまだ発酵もわからずとりあえずやってみる精神...あんぱんは思ったより上手にできましたこれ、パン作ったらやってみたかったほかほかの焼き立てパンを割った写真旦那はんに割ってもらって写真撮った後に気づいたんですが...よくよく見たらパン裏向きお菓子作りの為に買ったけしの実クッキーのトッピングに使うつもりだったけどパンのトッピングに使ってみましたまさか自分がパン作るなんて思っていなかったので思わぬ所で役に立ちました
枝豆とチーズのパン手作りパン第1回は初心者向きのパン🥪と、書いてあった枝豆とチーズのパンディナーロールっぽいものを作ろうと思っていましたが枝豆とチーズ入ってる方が美味しそう...って思ってこっちにしてみました発酵って何?とよくわからないままレシピに言われるがままの手順で進めて行ったら何とかできました発酵も焼き色も何が正しいのかさっぱり...でも美味しく食べれたので初めてのパンにしては上出来としておきます
最近はお弁当サボってパン修行してますなぜ急にパン修行!?最近、旦那はんとお出かけしてる時に春日井にあるパン屋さんに立ち寄ってみたらそこの固めのパンが美味しくてでも、ハードパンが食べたい...🥖と、なっても近くにハードパンの売ってるお店を知らなくて一番近くて藤ケ丘まで買いに行ってて食べたい時にすぐ食べれないなら作れるようになったらいいやんって、母と話してたらハードパンって一番難しいらしいホームベーカリーで材料入れてスイッチ押すだけの食パンもあんまり美味しくできたことないパンとスポンジケーキとプリンは昔トラウマレベルの失敗してるので私にとって四天王的存在ですがハードパンが気軽に食べられるようにチャレンジです胡桃とレーズンのハードパンが焼けるようになりたい
今週のお弁当副菜ばっかり弁当週の後半は1日サボってお弁当は1回だけでしたしかもメインのおかず何しよう?ってボーっと考えながら副菜を詰めてたらメインのおかずの入る余地が皆無だったので副菜だけ弁当だからレンチンしてる間に卵焼き作っただけで5分ちょいで完成自分でも計画性のないお弁当にびっくりして申し訳程度に旦那はんの大好きなザーサイと呼んでる全然ザーサイじゃない母が作るご飯のお供入れておきました案の定、家帰ってきたら「今日のお弁当足らんかった」って言われました。でしょーね、ごめんよ...笑やっぱりお弁当を上手に詰めるの難しいなぁ何回やってもうまくいかない毎日が修行ですね
いちごパンナコッタいちごパンナコッタリターンズ(2回目)ホワイトデーよりだいぶ2週間位早かったけど好評だったいちごパンナコッタを父にも食べてもらいたかったので父の食べるリハビリの日に合わせて兄ファミリー、父にプレゼント用のいちごパンナコッタ🍓父も進んで食べてくれたみたいで嬉しい健康志向のチョコブラウニー高カカオチョコレートと栄養豊富なナッツで作った甘さ控えめブラウニーお義姉さんに1年前から予約してくれてたクッキー缶をプレゼントしてもらって、兄が東京で宝石みたいなお菓子買ってきてくれたので感激のあまりお返しに健康志向ブラウニー愛情でお返し家族みんなの分も沢山作ってホワイトデーに来て下さったお客様にもプレゼントしたりしてましたいちごパンナコッタ(3回目)ホワイトデーに母と旦那と自分のパンナコッタ🍓なぜ私がホワイトデーで作っているのかは謎ですが旦那はんがマカロンを買って帰ってきてくれたのでパンナコッタにのっけてみたら可愛いお菓子の材料切れなので一旦お菓子作りは休憩ですおやつ作りをしてみて材料のカロリーとかお砂糖の量とかびっくりするから栄養とか健康のことを改めて考えたし、時間とか手間とか考えると普段から便利で気軽にご飯やおやつが食べられる事に感謝しないといけないなぁと実感しましたそして、酪農家さんのニュース見てショックだけどパンナコッタ作りで牛乳いっぱい使って酪農家さんのこともちょっとは応援できたかな?何よりも家族が喜んでくれるのが嬉しいですお菓子の見た目も味ももっと上手にできるようになったら健康維持やダイエットも考えてヘルシーなおやつ作りにも挑戦できたら良いなぁ
生チョコタルト旦那はんにタルト作ってーとリクエストでタルト型を買ってもらったので簡単そうな生チョコタルト人生初タルト生地から作りましたいくら自分で作ってるからとは言えカロリーとか糖とか気になるので高カカオチョコレートで作ったら好評だったので嬉しい母が兄ファミリーにもあげていい?って言ってくれたのでお裾分けしたら喜んでもらえてまた嬉しい旦那はんのお弁当のデザートにも会社の同僚の人も食べてくれてまたまた嬉しいいよかんゼリーいよかんが安かったので柑橘といえばゼリー旦那はんお弁当のデザートにもぴったり柑橘の果物って剥いておかないと男の人って食べないの何で...?剥いたら食べるのにこれってあるある?アールグレイチーズケーキ紅茶味のクッキーが好きでアールグレイチーズケーキのレシピを見つけた時に作りたい!って思って材料見たらめちゃめちゃ高カロリーでびっくりした逸品。笑美味しかったけど食べ過ぎたら病気になりそうなので程々に小分けにして冷凍して旦那はんのお弁当のデザートに笑手作りおやつまだ続きます...
バレンタインの後はお砂糖少なめのおやつ作りバナナケーキ初めて作ったバナナケーキは好きなモデルさんが作っていたオートミールのバナナケーキだったので小麦粉で作るのは初でした意外とオートミールバナナケーキの方が好評で今回作ったのはわんこのおやつになりましたいちごのパンナコッタ昔母がよく作ってくれたのを思い出して無性にパンナコッタが食べたくなって作りました母も美味しい!って喜んでくれて良かった八朔ゼリー柑橘類が並び始めたので毎年恒例八朔ゼリー八朔と夏みかんのゼリーは見かけたら買っちゃう程好きなのでいっぱい食べたいからよく作ってますラカントで作るからヘルシー小さいのは旦那はんのお弁当のデザート用にオレンジケーキ母にオレンジケーキ作ってーと言われて本格レシピを見てオレンジピールを作る所から作ったらめちゃくちゃ手間がかかってるのにどこかで失敗して重量感たっぷりの横綱級オレンジケーキ笑母に聞いてみたらもっと簡単に作れるよって教えてもらってトラウマになりそうです笑そんなこんなでおやつ作りは続きます...
今年からお弁当以外にもおやつが食べたくなったら自分で作ったものなら食べて良しという意味があるのかないのかわからない条件を自分に課して作ってみたら失敗したら悔しいし美味しくてできたら嬉しいしでおやつ作りのトリコ(とは言っても簡単にできるものに限りますが...)最初に作ったのはトマト寒天トマト寒天って美味しいの?って気になって作ってみたけどまるごと寒天にしたら栄養摂れるかなぁ?と思って寒天液こさずに作ってみたらびっくりする程不評でした笑チョコチップクッキーあわよくばバレンタインをこのクッキーにしようと思っていたら「嫌!」と一蹴された逸品笑いつも義姉がお正月にお節を作ってくれるのでお裾分けしつつみんなで美味しく食べましたバスクチーズケーキチーズケーキはよく作っていたので初めてのバスクチーズケーキに挑戦!生クリームの量が全然足りなくて牛乳とヨーグルトを適当に入れたら意外と好評だったけどバスクチーズケーキとは何ぞや?となり...本格バスクチーズケーキのレシピ通りでリベンジリベンジしたのに甘さ控えめ派のわが家は前の方が好き...だそうで複雑な気持ちバレンタインのガトーショコラ旦那はんにバレンタイン何が良い?って聞いたら「俺、オレンジピールのチョコ好きだからオレンジ買ってきてオレンジピールのビターなガトーショコラ作ったら良いじゃん?」って軽〜く言いよった笑「冷やし中華でいいよ」現象。笑聞くんじゃなかった...と思いながらも毎日仕事頑張ってくれてるからと思って頑張って雰囲気で作成したらそれっぽい雰囲気のガトーショコラができました毎年恵方巻きも義姉が作ってくれているので兄ファミリーにも普通のガトーショコラを1ホール作りました甥っ子がおかわりしてくれたらしくて叔母感激ガトーショコラって温めても冷やしても美味しいそんなこんなでお菓子作りは続きます...
今週前半のお弁当ミートボールと残り物詰めただけ弁当アールグレイチーズケーキ&チョコブラウニーセット🍤海老フライと母のセロリふりかけ弁当🍤昨日の残りのお味噌汁付き今週は朝急いでいたり、ギリギリまで寝たかったりお弁当作る時間ない!って思ってごめんやけどお昼は自分で食べて?って言ったら冷蔵庫開けて何か悲しそうにしてたからレンチンと残り物と焼くだけの10分弁当!!急いでなくてもこんな感じのお弁当だけど...急いでる感満載の盛り付け...ゆで卵に貼るシールとか適当に散らかってるぶぶあられの具合でどれだけ急いでいたかおわかりかと思います...でもゆで卵にシール貼りたくなっちゃうミートボールは一緒にスーパー行った時に欲しそうにしてたから買ってみたチンするだけの黒酢肉団子冷凍食品嫌なのにこれは良いんかいっ!海老フライ弁当も温かくなってきたからポテトサラダとか腐らないかな?って入れるのちょっと迷ったけど会社着いたらすぐ冷蔵庫入れてねと時間ギリギリだから他のおかず作る時間ないし文明の力に頼ることにしました海老フライも晩ごはんの残り物🍤旦那はんは母の作ったご飯のお供が好きでセロリとかカブとか大根を買うと母が葉っぱの部分をふりかけにしてくれたり糠漬けの古漬けを炒めたご飯のお供を作ってくれます(旦那はんが「無限ザーサイ」と名付けてわが家ではザーサイって呼んでるけど全然ザーサイじゃなくて大根と人参!笑)本当にご飯何杯もいける位美味しいのですが私がお弁当詰めてたら自分で冷蔵庫から取り出してきて今日はこれがいいと勝手にご飯にのっけてました笑お弁当もあと半月!最近ダラけてきたから頑張らないと