背骨コンディショニング協会認定パーソナルトレーナーの山田桃世です。
丸々一個の柿、4群法だと何点⁉️
柿を食べながらサッと答えられないな…と
こちらを引っ張り出して確認してみました。
この作業が大事なんですよね~。
4群法って?点数って何?
背骨コンディショニング協会では、食トレコンディショニングといって【運動と食】の考え方も大事にしています。
・痛みや不調、身体機能面
→背骨コンディショニング
・血管系は食事と有酸素運動
→食トレコンディショニング
そして、食トレコンディショニングは女子栄養大学が推奨している4群法を取り入れています。
「栄養学的特徴から食品を4つのグループに分け、 「4つのグループからまんべんなく選んで食べれば必要な栄養素がとれ、 バランスよく食べることができる食べ方」を考案しました。 同じグループ内なら、好きなもの、その日食べたいものに替えることもできます」
女子栄養大学の4群点数法のすすめをご覧になってくださいね。
分かりやすくて誰でもできる
事故の事例もなく安全である
柿は果物の部類で、3群にあたります。
柿は3群/1点80キロカロリーは!?
柿は半分より気持ち多めの130ℊで1点です。
丸っと一個が200gだとした場合
200÷130=1.5384…
1.5点となります。
3群は、野菜と芋、果物
それぞれが一点ずつ
3点取りたい食品群となります。
「柿を3個食べて3点取った~!!」
と思わないでくださいね、の意味を込めて
「 」に斜線をひきました。
野菜、芋も取りましょー。
毎日3個を食べていたとしたら??
どうなるか想像つきますか!?
セミナーを受けただけで意識が変わった人も!
『食トレインストラクター」となりましたが
私自身の食✖️運動習慣セミナーの開催は
まだ先になりそうです
日野秀彦先生直々に学ぶ機会。
木曜日にアップされていました。
緊急開催にしたのでしょうか!
こうした情報はシェアせねば。
リアル&オンラインでの開催になりますので
札幌の方は会場へ
その他、遠方の方はオンラインで
ご受講してみてくださいね。
日野秀彦先生のサイト
「日野背骨矯正」に詳細が
アップされていましたので
ご覧になってくださいね。
本日もお読みいただき、ありがとうございます。
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背骨コンディショニング協会パーソナルトレーナー