こんばんわ。
千葉市中央区本千葉の アロマトリートメントサロン Leaf Green のミイこと 水田美智子です。
秋ですね~
天高く 馬肥ゆる 秋
どうも 私には、食欲の秋が 一番 ぴったりみたい。
今日は、チャーハンを作りました。
炒める油を、ココナッツオイルにしてみました。
ココナッツオイルは、デザートには甘い香りがピッタリです。
でも、料理には あの香りがちょっとねぇ…
それに、オイルをそのまま飲むのも苦手。
紅茶やコーヒーに入れて、オイルが浮いているのも…
エスニック風のチャーハンなら、合うかなと思いました。
にんにくや鷹の爪を ココナッツオイルで炒めて、
小さく切った野菜や豚肉も炒めました。
卵とごはんも入れて 炒めました。
味付けは、少しの塩とナンプラー。
食べる前に、レモンを軽く絞って・・・
パクチィがなくて、ちょっと残念でした。
ココナッツの香りは、ほんのり、ほとんど気になりません。
ご飯はべたっとしてなくて、ぱらぱら。
レモンやニンニクの香りがきいていて おいしかったです。
エスニック系は、ココナッツオイルとの相性は抜群だと思います。
でも、毎日エスニック料理を食べるなんてできないし。
デザートも毎日は無理。
体にとってもいいオイルなので、
できるだけ毎日 とれるような工夫をしたいです。
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