ストックの缶詰を使った簡単でヘルシーなパスタ!高騰中のトマトの代わりにも!
こんにちは!スタッフのmomiです。
吉祥寺セラピストスクール by チェルシーグリーンよりお届けします。
先日、母校より卒業20周年記念同窓会開催のお知らせが届きました。
当時を懐かしく振り返っていたところ、キャンパスの奥にひっそりと佇む、緑に囲まれたカフェで好んで食べていたトマト味のパスタを思い出しました。
メインの学食メニューより少し高く、大変なレポートを終わらせた時などに自分へのご褒美として注文していた記憶があります。
名前は「スパゲティー・トンノ」だったような・・・
調べて見ると、トンノとはイタリア語でマグロの意味。確かにツナが入ったトマトスパゲティでした。
濃厚なミートソースとは違い、あっさり目ながらトマトとツナの旨みの感じられる味を思い出しながら、20年越しに自分で作ってみました(笑)
同じ味ではないかもしれませんが、美味しく出来ましたので、ご紹介します⭐︎
大人好みの味かと思いましたが、意外と子どもにも大人気のレシピです!
トンノパスタ
材料○ 3人分
● トマト水煮缶(カットタイプ) 240g
● ツナフレーク 小1缶(70g)
● ベーコン 1枚
● 玉ねぎ 1/4個(50g)
● にんにく 1/2片
● オリーブ油 大さじ1
● ローリエ 1枚
● 白ワイン 大さじ1弱
● 砂糖 小さじ1/2弱
● 塩 小さじ1/8、こしょう少々
● スパゲティ 240g(1人80g)
作り方○
1. 玉ねぎとベーコンは粗みじん切り、にんにくはみじん切りにする。
2. 鍋にオリーブ油とにんにくを入れ、弱火で炒める。香りが出たら、玉ねぎを加え、しんなりするまでじっくり炒める。ベーコンを加えてさらに炒める。
3. 2.にトマト水煮缶を加えて、弱火で蓋をして約5分煮る。
4. 3.にローリエ、白ワイン、砂糖、塩、こしょう、汁気を軽くきったツナフレークを加え、ときどき混ぜながらさらに約5分煮詰める。(3人分のソース出来上がり)
5. (1人分のパスタを作るとき)80gのスパゲティをゆでる。フライパンに1/3量のソース、パスタ、オリーブ油少量(材料外)を加え、弱火で和えるようにさっと混ぜる。
【ワンポイントアドバイス 】
◉あればセロリのみじん切りを、玉ねぎと一緒のタイミングで加え炒めると、さらに風味が良くなる。
◉モッツアレラチーズをトッピングしても。
皆さんにとっての思い出の味とは何ですか?
涼しくなりお料理も楽しくなる秋、思い出の味をご家庭で再現してみるのもいいですね^_^
また、つい先日まで続いた猛暑が原因でトマトの高騰が続いていますね!
そんな時にも価格が安定しているトマト缶は大助かりです。
最後に、同じく安定価格のトマトジュースを使ったパスタ料理もご紹介。
トンノパスタよりさらに簡単に作れますので、ご興味ありましたら『momi’s kitchen』をチェックしてください!詳しいレシピ動画はコチラから。
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つけ麺風トマトの冷静パスタ ぜひ一度お試しあれ♪
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