手軽に作れて美味しい!旬の野菜を食べて元気に!
『春のケークサレ』
こんにちは!スタッフのmomiです。
吉祥寺セラピストスクールbyチェルシーグリーンよりお届けします。
体に優しい植物の恵みを取り入れ、手軽に作れる美味しいレシピを日々考案中です。
毎日意識して摂らないと、野菜はどうしても不足しがち。
あまり時間をかけたくない朝食やランチは、パンや麺類単品などで済ませる方も多いのでは。
今回ご紹介するのは、野菜の具がたっぷり入った「ケークサレ」(=塩味のケーキ)です。
見た目はケーキですが、甘くないのでパンの代わりに朝食やランチにもなります!
ちょっとオシャレに見えるので、お土産や人が集まる時にもぴったり。
何より、たっぷりの野菜を具材にでき、旬の野菜を美味しく摂取できるのが嬉しいポイント♪
オーブンで焼く前に少し準備が必要ですが、前もって焼いておけば、スライスしてすぐ食べられ、お弁当代わりにも持ち運びしやすい一品です。
春キャベツと新玉ねぎを具材にしたケークサレのレシピはこちら↓↓
【材料】(18cm×8cm×6cmのパウンド型1台分)
リスドォル(準強力粉) 100g
※強力粉50gと薄力粉50gを合わせてもOK
ベーキングパウダー 4g
粉チーズ 25g
卵 2個(約100g)
豆乳 50g
菜種油 40g
塩 小さじ1/6杯
こしょう 少々
菜種油 小さじ1杯
春キャベツ 80g
新玉ねぎ 1/4個(50g)
ベーコン 30〜40g
ミニトマト 4個
【作り方】
1. キャベツは1.5cm角に切る。玉ねぎは薄切りにする。
ベーコンは7〜8mm幅、ミニトマトは横半分に切る。
2.フライパンに油小さじ1を温め、玉ねぎ・ベーコン・キャベツの順に加え、しんなりするまで炒めたら塩・こしょうで味付けをする。バットなどに取り出し、十分に冷まして汁気をとばす。
3.ボールに卵を割り入れ泡立て器でよく混ぜ、豆乳と油40gを加えてさらによく混ぜる。粉類(リスドォル・ベーキングパウダー ・粉チーズ)をふるい入れ、ゴムベラで粉気がなくなるまで切るように混ぜる。
4.2.の具材を加え、ゴムベラで大きく混ぜ合わせる。クッキングシートを敷いたパウンド型に、生地を流し入れる。
5.生地の表面にミニトマトを並べ、180℃に予熱したオーブンで45分〜50分焼く。焼けたら網の上などに取り出し、あら熱が取れてから食べやすい厚さにカットする。
今回はキャベツをメインに使いましたが、アボカドやパプリカ、ブロッコリーなどもおススメです。
季節の野菜や冷蔵庫の残り野菜でもアレンジを楽しむことができます。
オーブンを使うのは面倒・・・という方はこちらがおススメ⭐︎
momi's kitchenでは、フライパンで作るケークサレを動画で紹介中です。
ホットケーキミックスを使うなど、より簡単に作れるレシピとなっております。
最後までお読みいただき、ありがとうございました!
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