【グルテンフリーの米粉パン】吉祥寺:フライパンで作る米粉のイングリッシュマフィン、試作中です! | 吉祥寺・自然療法スクール:ハーブ・漢方・メディカルアロマで体質改善!資格取得も!!

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●グルテンフリーの米粉パン、フライパンで簡単にすぐ焼ける方法は?
 
 
こんにちは!
 
 

チェルシーグリーン植物セラピースクール
 

 

植物セラピー講座担当 みやしげともみ です。

 

 

 

以前、サロンにいらしたお客様からこのようなご質問をいただきました。

 

 

米粉100%のパンって自分で作れませんか?

 

 

米粉は小麦粉と違いグルテンを生成しないため、ふんわりきめ細かなパンにするには工夫が必要なのですが…

 

 

パンに向く米粉を選んだり、グルテンのようにガスを保持できる生地の状態を作ることで、ご自宅でも作ることが可能です。

 

 


<試作中の100%米粉のパン>


ただ今、思い立ったらすぐにフライパンで作れる米粉パンの試作を重ねております。


前回よりサイズを大きくして、イングリッシュマフィンに見た目を近づけてみました!

 

 

僅かな水分量や発酵時間の違いで焼き上がりが変わってしまうため、ベストバランスを模索中。

 

 

<焼き上がりの比較>

 


写真左側のパンは水分量が過多・過発酵だった為か、表面がひび割れ、キメが粗くねっとりした焼き上がりになりました。


写真右側のパンは、水分量や焼き加減を調整し、キメ細かくふんわり焼けました!

 

 

<フライパンで試作 発酵中>

 

 

私が米粉パンを作りたいと思ったきっかけは、胃腸の不調です。

 

お米由来のパンは優しくあっさりした味わいで、胃もたれせず消化が良いと感じました。


他にも、次のような良いところがあると思うのでご紹介します(*^_^*)

 

●小麦粉よりもアミノ酸バランスがよい

 

●国産100%の安心安全な食材で、お米の自給率アップにもつながる

 

●油の吸収率が少ないのでカロリーオフできる

 

●水分を吸収しやすい性質なので、しっとりもちもちした食感のパンになる

 


今回は思い立ったらすぐに焼いて食べられるよう、ドライイーストを使いまいた。

 

 

これならお客様にも気軽に作っていただけると思います!

 

 

天然酵母と比べても遜色ない味わいで、翌日以降のイースト臭も気になりませんでした♪



<米粉95%大豆粉5%、ドライイースト使用>

 

 

昨日は粉の配合を変えて試作しましたが、表面を焼きすぎてしまいました。ふくらみも少し弱かったです。。。



引き続き、材料の配合や発酵具合、焼き加減など試作に取り組んで参ります。

 

 

お米の甘みが感じられ胃腸にも優しい米粉パンで、いつか少しでもお役に立てると嬉しいです♥
 
 
詳しくは講座で。乞うご期待ください!


 

 

 

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ご訪問ありがとうございました!

 

今日も素敵な一日になりますように。。。

 

 

 

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