やっほー\(^^)/
昨日はblog書く時間がなかった~
前回は歯抜け記事でした~
それがまだ抜けてないねん!!!笑
グラグラしてるのに、なかなかしぶとい!
皆様の生え変わり談も教えてくれてありがと~
そして!!!抜けた歯を研究に役立ててもらうの、めっちゃハードル高いやん
お金いるん!?(調べてくれてありがと~)
それなら…もう投げよかな~^^)ノ⌒*笑
蕎麦打ち 体験談
こないだ、支援センターのイベントで
蕎麦打ち体験に行ってきたよ~\(^^)/♡
ありつんの中でお蕎麦って麺類ランキングの中では順位が低くて、
1位🥇ラーメン・うどん・パスタ
2位🥈そうめん・きしめん などその他麺いろいろ←
3位🥉そば
って感じやねんけど、自分で作ったお蕎麦はめっちゃ美味しかったよ~!っていう話を書きます
子供たちは支援センターの先生が見てくれて、
ママ達は地域の食に関わるボランティア活動をしている(?)おばちゃん達に
お蕎麦、紅白なます、サツマイモきんとん、
切り干し大根の作り方などを教えてもらえるイベントやってん!
(おばちゃん言うな)
\お蕎麦の材料/(二八そばでした!)
○そば粉 300g
○小麦粉 100g
(この2つは混ぜておく)
○水
○打ち粉
材料はこれだけだった!
お蕎麦作りがベテランのおばちゃんに
教えてもらないがら粉を混ぜ混ぜ…練り練り…
棒を使って延ばし…
(途中の写真なし)
専用の包丁でお蕎麦を切ってる わたし🔪
これが案外楽しくて!!
おばちゃんに見守られる わたし。
(だからおばちゃん言うな)
おばちゃんにもママ友にも『上手上手✨』と褒められてんけど、『思ってたより切りやすい!わたし上手いわ~』って自分で言うぐらい上手やった!
(謙遜を知らない女)
お蕎麦屋さんへ☆
お蕎麦切るバイトがあれば即戦力になれます💪🏻←
蕎麦打ちが終わったら今度は
切り干し大根に使う大根の作り方(?)切り方(?)
を教えてもらったよ~!!
こう切ると……
こうなるよ~!!!!
上手に出来ました!!!
(めっちゃ切るの遅かったけどw)
これを時期にもよるけど1ヶ月ぐらい干したら
この隅っこに写ってるシワシワの干物みたいな大根になるねんて~
これが切り干し大根になりますへぇ~~!!
最後に、さっき作ったお蕎麦を茹でてくれて頂きます🥢✨
↓コロナ禍なので隣で食べるママ友との距離感ww
お蕎麦も美味しかったけど、
おばちゃんたちが作ってくれた出汁がめっちゃ美味しかった
蕎麦湯も頂いて、食後のコーヒーも頂いて
いい経験できました
しかも
作ったお蕎麦、紅白なます、サツマイモきんとん、切り干し大根、あとは里芋も持ち帰れたのに
このイベントの参加費は無料
みんなで『無料でいいんかな…』って言いながら帰ったよ~w
そして夜は…
ありつんが作った手打ち蕎麦~\(^^)/🥢
出汁もおばちゃんに教えてもらった作り方で再現したら、みんな爆食いでした~
\おばちゃんのだし汁の作り方/
『砂糖、醤油、みりん、めんつゆ、だしの素…
適当にいろいろ入れてるから分からん!
味が決まらなかったら塩!』
以上。(えww)
※ごぼうはたっぷり。鶏肉とごぼうは水の段階から入れる
蕎麦湯も美味しかった~♡
写真やとひとつも美味しくなさそうやけどww
普段ありつんには無口なぴーちゃんが
『蕎麦美味しい!!!これもう作り方覚えたん!?』
『じゃあ年越しそば作れるやん!』
お、おう…
たぶん…作れると思うけど…
というわけで、
『美味しい』って言ってもらえてちょっと嬉しかったので、今年は手打ち年越しそばにしたいと思います
そして今年は
おせちも手作りするよ~\(^^)/
今年は義実家に行かへんからのんびり年末年始~
昨年は元旦にフェリーで帰ってこなあかんくて、しんどかった~笑
ちなみに…
ありつんは麺類を買うとなると、真っ先にラーメンかうどんを買うねんけど、
独身時代に岩手県の子と同居してた時にその子は
真っ先にお蕎麦を買うねん
やっぱり東北の方はお蕎麦が主流???
以上、蕎麦打ち初体験日記でした
┏(┏^д^)┓ソバァ
(“そば”と変換したら出てきた謎すぎる絵文字w)
☟2年前の初おせち作り
意外とそれっぽく出来たやつw
☟こちらもおせちに関する好きな話。笑
\明日からはじまるよ~🎉/
もうエントリー出来ますよ♩♩
楽天ルーム
前記事はこちら