うつわ処七五郎の店長日記 -3ページ目

うつわ処七五郎の店長日記

うつわ処七五郎の店長の角谷です。有田焼の焼き物の事や、とりとめもない日々の雑感を書いています。

バナナの保存は冷蔵派?常温派?

▼本日限定!ブログスタンプ

あなたもスタンプをGETしよう

今日はバナナの日ですね。
 
我が家ではバナナは毎日食べる果物です。
パン食のときは大抵バナナがつきます。
 
バナナは冷蔵庫に入れると、皮の色が焼けて
黒くなるので、入れないのですが、今夏の
暑さではすぐに痛みが来るので、状態を見て
入れています。
 
バナナはカリウムが多いので、汗をかく夏は
カリウムが体外に排出されるので、できるだけ
食べています。
 
食物繊維も多く、オリゴ糖が多いので、腸の
調子を整えるにも効果があります。
 
毎日食べるヨーグルトにもバナナを薄くカット
して入れています。甘みがプラスされるので、
はちみつや黒砂糖を後で加えるときに、少々
減らせています。
 
最近果物の値段が高いですが、唯一まだしも
安く感じるのが、このバナナでしょうか。
 
 

なぜかこの坂出祭りのころは、毎年かなりの

暑さです。総踊りにでる会社関係や自治会、

婦人会などの関係者は本当に大変だと思います。

 

それまでにも練習に集まるのもありますし、

当日も時間じゅうはずっと踊りっぱなしで、

しんどい限りでしょう。

 

踊る人のそばには、台車を引いて、氷を入れた

バケツに飲み物を冷やしていつでも飲めるように

しています。この気温の高さの上に、人が集まる

踊り連で、踊りっぱなしですから、熱気も相当で、

たとえようのない暑さでしょう。

 

本当にご苦労様、お疲れ様としか、言葉が出て

きません。こういうのもなんですが、自主的に

踊りに参加する人たちは稀で、大概が、動員が

かかって仕方なく参加するようになる場合が

多いようです。

 

浮世の義理というか付き合いもなかなか大変です。

はちみつをかけると美味しいものは?

▼本日限定!ブログスタンプ

あなたもスタンプをGETしよう

 
今日ははちみつの日ですね。
 
8月3日、8(はち)、3(みっつ)でしょうか。
 
はちみつは毎日ヨーグルトに入れています。体に
良い成分が豊富そうで、少量ずつ摂り入れるには
毎日食べるヨーグルトがちょうどよいです。
 
ときどき食パンにマーガリンを塗って、はちみつを
伸ばすと、シュガートーストならぬハニートースト
ですが、これもじんわりと美味しいですね。
 
最近はあまり食べていませんが、ホットケーキに
はちみつを塗るのも好きです。分厚いホットケーキに
じわっとしみ込んだはちみつの味も上品な甘さで、
気に入っています。
 
我が家のはちみつの使い方はこんなものですが、
まだまだ簡単で美味しい隠し技があるのでしょうね。
 
また教えて下さい!