うつわ処七五郎の店長日記

うつわ処七五郎の店長日記

うつわ処七五郎の店長の角谷です。有田焼の焼き物の事や、とりとめもない日々の雑感を書いています。

うつわ処七五郎は有田焼のうつわを扱っています。


うつわのデザインやオシャレ度よりも、実際に料理を盛りつけて
映える事、洗ったり片付ける時の心地よさにこだわってうつわを

選んでいます。長持ちする有田焼のうつわをお届け致します。


762-0044

香川県坂出市本町3-1-35

角谷陶器

0877-46-3484


いつもは味の素のCOOKDOきょうの大皿シリーズの

豚バラ大根なのですが、大根が300gなくて、200g

しかないので断念。野菜室にあった茄子が200gで

豚バラ茄子の分量にぴったりだったので、これも、

なんとなく目について買っておいた豚バラ茄子の素を

使うことにして、メニュー変更しました。

 

今は夏で、茄子は旬の野菜で、安いですしね。大根は

フライパンで焼きつけなくてはいけないので、時間と

手間が少しかかりますが、茄子は切っただけで炒める

ことができるので、楽です。

 

初めて食べるので、まずそのまま、なんにも手を加えずに

食べてみました。息子がひとくち食べて、「これ、おいしい

なあ。」と絶賛しました。食べたことがない私は、「そう」と

だけしか言えず。「ただ、辛さがほしいな。甘味が前面に

出過ぎるかな。」と息子が言うので、「豆板醤を入れると、

おいしくなるわ。」と答えました。次回からは、豆板醤、と

オイスターソースも少し入れたらぐっとおいしくなると思い

ます。オイスターソースと豆板醤は、SBの李錦記のシリーズ

です。いろいろ他のメーカーのも使ってみて、これに行き

つきました。

 

一品でも、手軽に作れるものがあると、夕飯作りも気が楽

ですね。若いころはあんまり市販の調味ソースの素などは

買いませんでしたが、最近は”自分に楽をさせるのも仕事”

なんだと思うようになってきて、スーパーで目についたら、

挑戦してみています。

 

ホワイトソースもレトルトでおいしいのがあるようで、また

時間があるときに、探してみようと思っています。たまには

手も抜いて、楽もしながら、無理なく料理作りに励みたいと

思います。

 

ふと、「夏なのでほたるの季節だわ」、と思いました。

そういえば、結婚して商店街に住むようになってから、

ほたるは見ていませんね。

 

小学生のときに住んでいた、田んぼが近くにある住宅街

では、夜暗くなると、神秘的なほたるの光がすーっと走る

のを、きれいだなと眺めていたことを覚えています。

 

川や池の水がきれいな所でないと、ほたるには出会えない

でしょうね。今でも、この香川県なら、満濃町や綾上町や

南のほうの田舎のあたりの水辺では、ほたるが見られる

のでしょう。

 

ほたるはきれいなのですが、はかなそうで、とてもデリケート

な生きものだと、心にしみこんでいた気がします。捕まえても

頼りなくて、すぐに逃がしてやらないと、死んでしまいそうで

こわかったことを思い出します。

 

天空のプラネタリウムの星のような、闇に輝く小さな電球の

ようなほたるのあかりに、心を和ます力を感じます。

 

ほたるが生きていける自然を守るということは、農業を守る

ということとつながっている気がします。

 

農業を守ることは、田んぼを守ることになり、自然という生態系

を守ることになるのですね。カエルがたくさんいる土地は、自然が

豊かで守られている環境なのだそうです。その指標になるそう

です。効率を求めすぎて、農薬や化学肥料に頼り過ぎると、

自然には害が多いことになります。カエルなどの生きものが

目の前から姿を消してしまいます。どういう農作物を作るかという

事も大事ですが、どんな野菜などの農作物を消費者として受け

入れるかという姿勢も、今後重要ですね。

 

 

 

 

買い物には自転車に乗って行きます。コロナのために、

今年の夏は暑くても、マスクをしていかなければなりま

せん。自転車で走っているときは、密でないのでマスク

はせずともよいと、主人は言うのですが、大抵の方が

マスクをしているので、気が引けて、やはり暑くても

マスクをしています。

 

「行き」から買い物中、「帰り」まででだいたい1時間半は

マスクをずっとしています。炎天下でのマスクは結構きつい

ですよ。本当に暑いです。顔全体がもわーっと蒸気で

おおわれて、お化粧なんてずるっと落ちているのじゃない

だろうか、と思うほどです。車だとそんなことはないでしょう

が、ペーパードライバーなので仕方ありません。

 

「修行のような買い物」から帰ると、必ずアイスキャンデーを

食べるのが、日課となりました。麦茶をごくごく飲むだけでは

汗が引かないのです。アイスキャンデーを1本食べると、

やっと落ち着きます。

 

よく食べるアイスキャンデーは、クラシエのかき氷バー(いちご

味)、井村屋のあずきバー、がりがり君です。どれも後味が

よくて、おいしいです。余談ですが、森永のMOWのバニラアイス

クリームもお気に入りです。

 

小さい頃はよくアイスキャンデーを食べましたが、この年に

なって、その頃と変わらないくらい、毎日のように食べるように

なるとは思いませんでした。コロナのせい(?)ですね。

 

アイスキャンデーのメーカーの売り上げに貢献する毎日を

過ごしております。