うつわ処七五郎の店長日記

うつわ処七五郎の店長の角谷です。有田焼の焼き物の事や、とりとめもない日々の雑感を書いています。

うつわ処七五郎は有田焼のうつわを扱っています。


うつわのデザインやオシャレ度よりも、実際に料理を盛りつけて
映える事、洗ったり片付ける時の心地よさにこだわってうつわを

選んでいます。長持ちする有田焼のうつわをお届け致します。


762-0044

香川県坂出市本町3-1-35

角谷陶器

0877-46-3484


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またしてもお久しぶりです。

 

相変わらず雑用に追われています。

さらにネットのニュースをボンヤリと眺めていますので、

あっという間に一日が終わります。

 

忙しいのか、単に動きが鈍くなっただけか、微妙ですね。

 

今朝のmsnニュースからです。

 

顔でもなく、指紋でもなく、心臓による人間の認証方が

開発されたようです。

 

ここで一言。

 

心臓?

 

とまっとるで!!

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坂出中央校区連合自治会??(正式な名称は忘れた)主催の

クリーン大作戦??(これも正式な名称は失念した)に、久しぶり

に参加しました。

 

駅前の南北の通りの西側が担当で、ゴミ袋片手にゴミ拾いに

励んだのですが、ゴミがホントに少ないのです。

 

一緒に参加したTさんと二人分で、やっとゴミ袋の半分といった

ところです。

 

ゴミが少ないのは公徳心があればこそ、喜ばしいこととはしゃい

でいる場合ではありません。

 

駅前からスタートして、

県道33号線をこえて、

両景橋のたもとまでが担当ですが、

 

ゴミはほとんど落ちていない、という状況です。

 

が、

 

反対側にはヤ○ダ電機、ラ○ー、ダイ○ー、コ○リーが営業して

いる商業地域があるのですが、そこの道筋にはゴミがたっぷり

落ちており、担当の皆さんが汗だくで清掃していました。

 

つまり、駅前の通りはゴミが大量に捨てられるほどの人出がない

ということです。

 

人が集まれば、物も集まり、お金が落ち、ゴミもでる。

 

当たり前のことがないないというわけです。

 

ただ、善意に解釈して、駅前筋のお店の方が、こまめに掃除を

している可能性も大です。

 

出来ればそうありたいものです。

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最近なぜか頂きものの多い我が家です。

 

東京は浅草の舟和さんのいも羊羹。

 

福岡のとおりもん。

 

高松の陣屋さんの栗饅頭。

 

いずれも絶品でした。

 

いも羊羹はやや甘いかなという気持ちもしますが、いも

本来の美味しさが楽しめます。

 

とおりもんは今まで食べたことがなかったのですが、これは

かなりのインパクトで、今まで知らなかったのが残念と思わず

にはいられない美味しさでした。

 

陣屋の栗饅頭は今までに何回か頂いていますが、

相変わらず上品な味わいです。

食べ飽きることがなく、何回食べても美味しいですね。

「前に食べたことがあるからもういいわ・・・。」

という感じではなく、

「おう、またきたか!」

という感じです。

 

やはり江戸時代の城下町で、現在は県庁所在地の都市部の

名店のレベルはローカルのお店とは相当に違います。

 

ローカルのお店も、それなりに地域の消費者にはなじみもある

のですが、これだけネットが普及しますと、全国レベルでの競争

になり、やはり見劣りがするのはやむを得ないのでしょう。

 

お菓子だけではありません。

ローカルのお店は、今までは商圏の中でトップになればそこそこ

にやっていけたのですが、ネットの普及により、全国レベルでの

商品構成が要求されています。

 

厳しい時代です。

 

全国レベルでの勝負に挑むのか?

自分の商圏に見合った品揃えにするのか?

 

どちらが正解なのでしょうか?

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