お家ご飯シリーズです
豚肉のこま切れを使って、豚キムチ炒め
フライパンにごま油を熱し、斜め薄切りにした長ネギと豚肉を炒めます
火が通ったらキムチを投入し、醤油をちょこっと垂らして出来上がり
私は、電子レンジでチンしたお豆腐の上に、豚キムチ炒めを乗せて頂きました
辛いものが苦手な私でも、豆腐が入ることでまろやかになり、美味しく頂けましたよ~
もう品は、切り干し大根
切り干し大根は洗って、水で戻しておきます
人参と油揚げは細切りにしておきます
鍋に油を熱し、切り干し大根・人参・油揚げを炒めます
だし汁・砂糖・みりん・酒・醤油・塩少々を入れて煮汁が無くなるまで煮たら出来上がり
もう1品はさっぱりと、きゅうりの梅おかか和えです
きゅうりは棒でたたき、食べやすい大きさにしたら塩もみをしておきます
梅干し(私はスティックの梅肉を使っています)・めんつゆ・かつお節と共にきゅうりを和えて、胡麻をまぶしたら出来上がり
ご馳走様でした