今宵の献立は、
豆腐そぼろの三色丼
春雨サラダ
きんぴら
わかめの味噌汁
最近、なんちゃってマクロビ風ごはんがマイブームです。
豆腐とトマトのカレーwith雑穀玄米ごはん。
ひじき玄米ごはん。
肉ナシ肉味噌のっけ玄米ごはん。
ぜんぶ味のイメージだけでテキトーにこしらえたのですが、
どれもなかなか美味しかったです。
ちなみに、マクロビをちゃんと勉強したわけじゃないので、
あくまでも“なんちゃって”で“~風”です。(笑)
本から得た知識のいいとこどり。
自分ルールで卵はOKとしていたり。
実は数年前、突然お肉が食べられなくなったことがありました。
そのとき、自分の体にお肉が合わないことが何となく分かった。
・・・のですが、あることをきっかけに元の食生活に戻り、数年そのまんま。
ちょっと前に体調がイマイチだったのをきっかけに、
しばらくぶりになんちゃってマクロビ風ごはんにしてみたら、
やっぱりすこぶる体調が良くなりました。
Facebookに豆腐とトマトのカレーの写真を載せたら、
元会社の後輩ちゃんから「レシピ教えて」とリクエストがあったので、
なんちゃってテキトーごはんですが、次はレシピ載せてみますね。