台所がわたしの薬局
レシピを持ってキッチンへ
 
こんにちは
命を照らす薬剤師きどゆいこ
です
 

 

本日の

ricetta (処方箋) 

完熟白梅作り

 

 

 

新緑の季節が来れば

次は梅雨

 

さあ

梅仕事の季節がやってきます

 

完熟南高梅で

白梅干しを作りましょう!

 

 

完熟南高梅
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桃のようなとってもいい香りがします

 

 

 

 

白梅干しとは

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赤紫蘇を入れない仕込み方です

 

紫蘇を入れないので

梅の自然の色が残り

真っ赤にはなりません

そして

酸っぱさがとってもマイルド

 

 

教室では白梅を漬けますが

後で赤紫蘇を入れれば

赤梅にもなります

 

 

ふっくらとジューシー

とっても美味しいです

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ひとりだと作業になりますが

一緒に作れば

楽しく仕込めますもんね

 

 

毎年のことですが 汗

完熟梅を使用する為

 

梅の生育状況によって

日時、梅の量など

変更する場合がございます

 

その際は

大変申し訳ございませんが

日程変更となりますことを

ご了承ください

 

1週間早い場合

1週間遅い場合など

考えられます

 

 

 

今のところ

6月17日入荷の予定です

 

 

琺瑯容器4.5Lをお持ちの方

梅1kg〜2kg

 

琺瑯容器7Lをお持ちの方

梅3kg〜4kg

 

漬ける梅の量は

個別で対応いたします

ので

ご相談ください

 

 

 

 

 

はじめての梅漬けセット

8400えん

梅1kgを漬けるセットです

琺瑯容器が付きです

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野田琺瑯18㎝ 定価5500円

 

 

初めてでも大丈夫です

上手に漬かるコツを伝授いたします

 

お家に帰ってからも

ラインにて

しっかりフォロー致しますので

不安なことは

聞いていただけますよ

 

今年こそ

是非一緒に梅を漬けましょう

 

 

 

 

はじめての梅漬け

琺瑯容器をお持ちの方

梅1kg 3900えん

 

 

 

毎年来ていただいてる方はこちら

梅漬けが2回目以降の方

琺瑯容器4.5Lをお持ちの方

(去年1kg漬けた方)

梅1kg  3600えん

梅2kg  4750えん

 

琺瑯容器7Lをお持ちの方

梅3kg  5900えん

 

 

 

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野田琺瑯ラウンドストッカー 

7L (2~3kg) 21cm

10L(4~5kg)24cm

15 L (6~7kg) 27cm

も販売いたします

 

漬ける梅の量など

個別で対応いたしますので

ご連絡ください

 

 

梅や容器の準備の為

早目にお申し込みをよろしくお願いします

 

 

 

 

わからないことがあれば

何でもご相談下さいね

 

 

 

a ricetta では

ポリ袋に入れての保存は

お勧めしておりません

琺瑯容器、甕をご準備ください

 

 

6月17日(月)午後以降

でご予約を承ります

何曜日でも大丈夫です

 

だいたい1時間くらいで漬けられます

 

 

梅漬け教室は

個別レッスンになります

受け付け順に

お日にちと時間を

決めさせていただきますので

お早めにご連絡下さいね

 

 

詳しくは

ご予約いただきました際に

ご説明いたします

 

まずは 

参加表明を!

何㎏漬けたいか

a ricettaのラインの方へ

ご連絡ください

 

締め切りは

6月3日

とさせて頂きます

 

 

ご予約お待ちしております

 

 

a ricettaのライン

こちらよりお問い合わせ ご予約など

何でもご相談くださいね

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a ricettaアリチェッタとは

イタリア語で、処方箋、レシピ、受け取る

という意味です

 

体を再生させるお料理教室

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a ricettaのこだわり

 

マイナス思考で行こう!

 

料理にお砂糖は使わないこと

 

できるだけ化学物質(薬品)を避け、

手作りの生活を心がけること

 

地産地消、旬の食材

有機栽培、自然農の野菜を使うこと

 

抗生剤を使用せず

遺伝子組み換えの飼料を食べていない

安心なお肉・卵を選ぶこと

 

天日の海塩

本物の醤油、味噌を使うこと

 

ハーブを生活に取り入れること

トスカーナのマンマに教えてもらった

ricettaがあります

 

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