台所がわたしの薬局
レシピを持ってキッチンへ
 
こんにちは
命を照らす薬剤師きどゆいこ
です
 

 

本日の

ricetta (処方箋) 

搾菜

 

 

たまには ねっ♪

せっかくなら ねっ♪♪

 

たまには食べたい

せっかくなら

なるべく体にいいものを

 

略して

たませか(笑)

 

今日は

搾菜 ザーサイ

です




image

なぜたませかかと言うと

お砂糖が入っているのです

 

でもたまにはね(笑)

 

搾菜を使ったお料理

夏におすすめの二種

をご紹介します


冷ややっこ

image

お豆腐の上に切って盛るだけ

 

image

 

私は

えごま油をかけてます

黒えごまをコールドプレス

焙煎していないため

えごまのフレッシュな香り

が楽しめます

 

 

胡瓜の酢の物

image

 きゅうりの酢の物に

刻んで入れるだけ


酢の物には

お砂糖は使っていません


 

ザーサイらしさはあるけど

クセのない

すっきりとした

美味しい搾菜です


是非お試しください

 

 

 

たませかシリーズ

こちらから↓

 

 

 

 

 

image

a ricettaアリチェッタとは

イタリア語で、処方箋、レシピ、受け取る

という意味です

 

体を再生させるお料理教室

食べて覚える

ホームパーティのようなお料理教室です

 

市販の調味料、砂糖を使用せず

旬の有機野菜を使った

シンプルで体に優しい家庭料理です

お料理の技術を学ぶのではなく

体に優しいお料理のセンスを

磨きましょう

 

お料理教室について
↓こちらをクリック

a ricettaのお料理教室は

 

暮らしのセレクトショップ

体に優しいお勧めの

食品・生活用品を取り揃えております

塩、胡椒、醤油、味噌

ヴィネガー、パスタ、オリーブオイル

生活用品(洗剤、石鹸、シャンプー)

化粧品など

暮らしをちょっと素敵にする

インテリア雑貨、キッチン雑貨、食器、小物

 

お取り扱い商品のご紹介です

↓こちらをクリック

お取り扱い商品のご紹介

 

お取り扱い商品を使った

お料理のご紹介です

↓こちらをクリック

お取り扱い商品 お料理編

 

 

商品は発送も致します

お気軽にご連絡下さい

 

 

 

 

a ricettaのライン

こちらよりお問い合わせ ご予約など

何でもご相談くださいね

友だち追加

 

a ricettaのこだわり

 

マイナス思考で行こう!

 

料理にお砂糖は使わないこと

 

できるだけ化学物質(薬品)を避け、

手作りの生活を心がけること

 

地産地消、旬の食材

有機栽培、自然農の野菜を使うこと

 

抗生剤を使用せず

遺伝子組み換えの飼料を食べていない

安心なお肉・卵を選ぶこと

 

天日の海塩

本物の醤油、味噌を使うこと

 

ハーブを生活に取り入れること

トスカーナのマンマに教えてもらった

ricettaがあります

 

これまでのブログ記事

↓こちら

過去記事一覧