東京から大阪まで、12時間かけてドライブした後は、
新大阪近くのビジネスホテルにチェックインして、
大阪で行きつけの居酒屋さんへ。
最寄り駅は東三国かな。
長崎の郷土料理のお店です。
店名からわかる通り、女将さんがここの島出身♪
こちらの料理を食べて、私も行ってみたい場所の一つに。
私も大阪に来るたびに何度か足を運んでいます。
まずは、運転お疲れ様~の乾杯
瓶ビールをビアタンで呑むのが好きです
現在は帯状疱疹の為禁酒中ですが💦
最近暖かいから仕事終わりのビール、美味しいだろうな
おとうし
新年初めの営業だったようで、お正月っぽいおとうしです。
今年は喪中の為、自身では用意していなかったのでなんだかありがたい。
喪中なんです!と無粋な事は言いませんヨ。
鯖に数の子を巻いた押し寿司のようなものが美味しかった
こちらは筍の煮物と、ポテトサラダ
こちらのお店、言わなくとも女将さんが料理を出してくれます。
今日はお腹空いてる~とかあまり空いていない~とか言うと
適当に見繕ってくれますヨ。
ビールも飲んだので、
ボトルキープしている麦焼酎を。
壱岐は麦焼酎発祥の地だそうです。
普段焼酎は芋派な私もここでは麦焼酎に。
お刺身を少し食べたい、とリクエストすると、
結構な盛りできちゃった…
そうそう、ここの女将さん、結構豪快なの忘れていました
以前伺った時↓
写真で女将をお見せ出来ないのが残念ですが、
こんなに着物姿と割烹着が似合う女性を私は知りません
気風がよくて素敵な女性ですヨ。
マグロにはまち、イサキにサーモンだったかな?
サーモン苦手な同居人は手を付けず…
頑張って食べました
このマグロはとっても上質
ほどよい脂乗りで口当たりがいいです。
お醤油は壱岐の甘い醤油もありますが、甘くない醤油もあります。
同居人は、ご飯が食べたいと…
〆にカレイの煮つけ定食
ご飯も食べたので、このままホテルに帰るかと思いきや~
取引先の方から電話がかかってきて、
近くのスナックへ
私も1時間ほど付き合いましたが、
行く途中に気になったお店があったので、
先にホテルに帰ります、と言って別のお店へ~
お酒って、飲みだすとスイッチ入っちゃう時ありますね