ブログを始めて14年目になりますが、
ブロ友さんと実際にお会いしたのは1人のみ。
(その方はもうブログを止めてしまっています)
結構人見知りなもので…💦
それでも、以前からお付き合いのある方数人とは、
荷物のやり取りをさせていただいています
そんな中、グルメ且つ、
料理上手な高知在住のsanさんから嬉しい荷物が届きました
sanさんおススメの高知食材が沢山!!
干し芋に田舎漬け、大きな文旦。
そしてsanさんの超絶おススメの、
徳谷トマト
トマトは取り寄せて食べる位好きなのですが、
一口食べて、ほんとビックリ
皮は硬めなのですが、とんでもなく甘いです。
特におすすめの、生産者52番(栄田さん)の物を届けてくれました。
海水の含んだ土壌で育つため、甘味が凝縮しているのだとか。
2パック入っていたので、近所のトマト好きな友人にもお裾分けしましたが、
その子も『なにこれ美味しい~!!』と感動しておりました
お値段もプレミアムな貴重なトマト。
これはトマト好きには食べてみて欲しくなる味です
それと、初めましての山菜『浜あざみ』
高知の室戸市でよく採られているそう。
ちょうど高知の取引先の方と電話で話した時に聞きましたが、
その方もあまり食べたことがないとか。
高知県以外ではあまり出回らないのかな?
さっそく天ぷらにして食べてみると、
味はごぼう!それに茎の部分はシャキシャキとした食感です。
こちらも美味~
相変わらず、薬が切れると38℃越が続き💦
食欲はいまいちなので明日葉うどんと共に。
こちら↑は同居人の御蔵島出張土産でした。
長さがあるので半分に切って揚げましたが、
茎の部分がよりごぼうっぽい味がしますヨ。
おうどんにも。
生姜がたっぷーり入っています。
風邪を引くとうどん率高めになっちゃう
これだけでも感動していたのですが、
数日後に、
第二弾
お米にうどん、ゆずたまに鰹の生節、ポン酢などなど…。
ひゃ~またまた沢山!!
と思ったら、その日の夜に…
まさかの冷凍便で第三弾
つがに汁に鰹のタタキ、
こちらも初めましての、土佐のぬた。
もうsanさん、引き出し多すぎです
ドラえもんですか~!!!
早速、
幻の香る米と書かれてある仁井田米を炊いてみることに。
こちら、香り米となっていますが、本当に香る!
例えるなら、コーン茶で炊きましたか?っていうほど。
玉子は納豆卵かけご飯用となっていましたが、
納豆と混ぜるとゆずの香りが飛んでしまうというので
シンプルに卵かけご飯で。
コーンのように香ばしい香りのお米と、
ほんのり柚子の香りの卵。
子供の頃は、卵アレルギーだったので、
未だに私にとって、贅沢品の一つが『卵かけご飯』
正座して食すのが儀式です
うまうま~
相変わらず体調いまいちな日が続いていますが、
美味しいもの沢山の贈り物、ありがとうございます
まだ食べていないものもあるので、食べるのが楽しみです
料理上手(というかプロ)なsanさんのブログ↓
こんな料理上手な彼女が欲しいなぁ、と指を咥えてみています
あまりに熱が長引いているので、今日はまた病院。
発疹が上半身右半分に出ているので、
帯状疱疹じゃない?と言われてビビり気味です
美味しいもの食べて乗り切るぞぅ