息子が小麦と牛乳アレルギーです。
自分でも、原材料表示を読んで
アレルゲン(アレルギー原因物質)が
入っているかどうかわかるように
教えようと思い、まとめてみました。
特に乳製品は原料の形態や
添加物の種類が複雑なんですよね。
小麦関連
アレルゲンとなるもの
小麦、小麦粉、
薄力粉、中力粉、強力粉
麩、小麦タンパク
グルテン、デュラムセモリナ
医師に相談するもの
(息子は食べられる)
たんぱく加水分解物(小麦由来)
小麦でんぷん(スターチ)
小麦アレルギーがあり、
他の麦類もまだ食べたことが無い方は
麦茶、麦ご飯、ライ麦、はったい粉
などを飲食するかどうかは
医師に相談しましょう。
(息子は麦茶はOK
麦ご飯、ライ麦、はったい粉はNGです)
アレルゲンとならないもの
麦芽糖、酵母
牛乳関連
アレルゲンとなるもの
牛乳、生乳、ミルク
生クリーム、
ヨーグルト、はっ酵乳
チーズ、プロセスチーズ、
ナチュラルチーズ
アイスクリーム、アイスミルク、ラクトアイス
ガーリックバター、濃縮乳、
乳たんぱく、
調整粉乳、全粉乳、
脱脂粉乳、スキムミルク
練乳、加糖練乳、
コンデンスミルク
ミルクジャム
乳清、ホエイ
乳酸菌飲料、カゼイン
カゼインナトリウム
多いね
チョコレート、ハムなどの加工品や
ドレッシングなどにもよく入っています。
気を付けましょう
医師に相談するもの
(息子は食べられる)
乳糖(ラクトース)
バター、バターオイル
加水分解タンパク質
アレルゲンとならないもの
乳化剤
乳酸カルシウム、乳酸ナトリウム
乳酸菌
カカオバター、ココアバター
こんな感じです。
本人も、
よくわかるようになりますように
【アレルギー育児関連記事】
小麦・牛乳アレルギーの為の原材料表示の読み方
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