最近、無印良品の発酵ぬかどこでぬか漬け生活を楽しんでいます。
ぬか漬けというとぬか床を維持・管理するのが結構面倒なイメージがあったのですが、これは仕上がったぬか床が保存袋に入れられていて、この袋にそのまま食材を漬けこむことができ、密閉したまま袋をもみもみすれば、手を汚さずにある程度ぬかをかき混ぜることもできるので、とても楽です。
ぬかが緩くなってきたらキッチンペーパーなどで水気を吸い取り、塩気が薄くなってきたら塩を足し、ぬかが減ってきたら補充用のぬかを買ってきて足し、ある程度長い期間使い続けることもできるようです。
ちゃんとぬか漬けです。おいしいです。
昔ながらのぬか床なら、まずやろうとは思わないし、やり始めたところで続かないだろうと思いますが、これはお手軽です。
ただ、今年はキュウリなど、ぬか漬けの食材となる野菜が高くて、お手軽じゃなくなりましたが...