激辛カレーを食べた後には、チャイを飲みたくなります。
おいしさもさることながら、チャイを飲むと、口の中に残った辛さがスッと引いていくのがいいんですよね。
おうちで気軽に本格チャイを楽しみたいならGABANの「スパイス屋さんのチャイミックス」が便利です。
一袋にシナモンスティック、カルダモン、ブラックペッパー、クローブスが入ったスパイスセットで、あと、紅茶(できればアッサム)と牛乳と砂糖があれば、これで4人分800ccのチャイが作れます。
一度に800ccもいらない場合は、シナモンスティックを半分に割って、半量で。
最初、鍋にスパイスと水を入れて火にかけて、沸騰したら弱火にして紅茶を入れて約3分煮出します。
そして、牛乳と砂糖を入れて、沸騰したらまた弱火にして約3分煮出して出来上がり。
茶こしでこして、カップに注いでいただきます。
ちゃんとチャイになってます。おいしいです。
これをベースとして、スパイスを足したり引いたりして自分好みのチャイにアレンジするのも楽しいかと思います。
ただ、簡単なんですが、うっかり火加減を間違うと、こんなふうに牛乳が分離してしまうこともあるので、作る時はくれぐれも目を離さないようにご注意を。
こうなると飲めたもんじゃありません...