プリック | Archive Redo Blog

Archive Redo Blog

DBエンジニアのあれこれ備忘録

 

本格的なタイカレーを手軽に食べられるヤマモリのタイカレーシリーズ。

 

グリーンカレーやマッサマンをはじめ、どれもかなりおいしいのですが、中でも鮮烈な個性が際立っているのがこのプリックです。

 

 

スーパーでまさかの国産、新潟県産のインディカ米を見つけたので、これを炊いて合わせてみました。

 

米処新潟県では、こんなお米まで作っているのですね。

 

パッケージには特に炊き方をかいていなかったので、普通の白米と同じように炊いてみたのですが、それでよかったみたいです。

 

ちゃんと炊けました。

 

 

お皿に盛り付けたインディカ米とプリック。

 

プリックはタイ南部の激辛カレーで、タイ語で唐辛子そのものをプリックというそうです。

 

丸ごと唐辛子が目を引きますが、食べてみると案の定めっちゃ辛いです。

 

しかし、ただ辛いだけでなく、辛さを乗り越えたところに、鶏のうま味がじゅわっと広がり、これがなんともうまいんです。

 

ウマ辛、辛ウマとはまさにこのことかと思います。

 

辛いもの好きの方は、是非お試しあれ。

 

 

 

 

インディカ米もおいしかったです。こういうカレーにはやっぱりよく合いますね。

 

ヤマモリからは、こんな1食分のパックライスも出ていて便利です。