丹波篠山に黒枝豆を買いに行ったら、その傍らに生の落花生があったので、買ってみました。
落花生も旬なんですね...というか、篠山でも落花生を作っているんですね。
知りませんでした。
生の落花生を手に入れたなら、是非やってみたいのは、ゆで落花生。
よく洗って、3%くらいの塩を加えて殻ごと30分くらいゆでれば出来上がり。
黒枝豆感覚で10分くらいゆでればいいのかなと思いきや、けっこうかかるのですね。
ゆでたてはホクホクして甘くて美味しかったです。
とはいえ、全部ゆでても食べきれないので、ゆで落花生は1/3ほどにして、残りの2/3は5日ほど天日干ししてから炒ってみました。
殻つきのまま炒るのは難しいそうなので、殻をむいてから、フライパンで弱火で焦がさないようゆっくりゆっくり。
薄皮が売っている落花生のような色になってきたら、少しつまんで味見しながら、カリッという食感になるまでさらに炒り、トータルで1時間近く炒り続けてようやく出来上がり。
多少ムラはできましたが、炒りたては香りもよく美味しいですね。
来年からは黒枝豆とともに落花生も要チェックです。