いか昆布 | Archive Redo Blog

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DBエンジニアのあれこれ備忘録



全国ふりかけグランプリⓇ2014金賞受賞のいか昆布。

神戸の澤田食品 という会社が作っている商品で、神戸土産としてお土産物店などで売られたりしているほか、最近、近くのスーパーでもちょくちょく見かけるようになってきました。

こちらは常温商品のいか昆布。

3ヶ月ほど日持ちするのでお土産にはこちらのタイプですね。




こちらは冷蔵・生タイプのいか昆布。

日持ちは2週間程度ですが、ふんわりしっとりした食感が楽しめます。

普段使いの珍味としてならこちらでしょうか。




どちらのタイプも、味にほとんど違いはなく、いか、昆布、ごま、オキアミ、アオサ海苔と、旨味たっぷり、風味抜群。

極薄にスライスされたいかは邪魔にならない食感で、ご飯によくなじみます。

塩気もそんなに強くないので、ご飯にたっぷり載せてもいいですし、そのままお酒のおつまみにしてもいいですね。

ついついご飯を食べ過ぎてしまうのが悩ましいところです...