
全国ふりかけグランプリⓇ2014金賞受賞のいか昆布。
神戸の澤田食品 という会社が作っている商品で、神戸土産としてお土産物店などで売られたりしているほか、最近、近くのスーパーでもちょくちょく見かけるようになってきました。
こちらは常温商品のいか昆布。
3ヶ月ほど日持ちするのでお土産にはこちらのタイプですね。

こちらは冷蔵・生タイプのいか昆布。
日持ちは2週間程度ですが、ふんわりしっとりした食感が楽しめます。
普段使いの珍味としてならこちらでしょうか。

どちらのタイプも、味にほとんど違いはなく、いか、昆布、ごま、オキアミ、アオサ海苔と、旨味たっぷり、風味抜群。
極薄にスライスされたいかは邪魔にならない食感で、ご飯によくなじみます。
塩気もそんなに強くないので、ご飯にたっぷり載せてもいいですし、そのままお酒のおつまみにしてもいいですね。
ついついご飯を食べ過ぎてしまうのが悩ましいところです...