今更ながら、堂島ロール | Archive Redo Blog

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DBエンジニアのあれこれ備忘録

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巷で絶賛されている堂島ロール。

今更ながら、はじめて食べました。

大体、この手の人気商品には、もっと早くに飛びついているものなんですが、何か食指が伸びなかったんですよね。

その理由はやはりこの生地とクリームの比率。

生クリームは好きなんですが、いくらなんでもバランス悪いんじゃないの?という疑念がどうしてもひっかかっていたんです。


で、食べてみてどうだったかというと...

おいしいです。でもそんなに騒ぐほどかなぁ? というのが率直な感想です。


生クリームは良質で、これだけたっぷりと入っていても、思ったほどくどくありません。

これは生クリーム好きにはたまらないです。


ただ、生地が好みじゃなかったんです。

しっとり感の足りないスフレのような感じなんですが、硬く感じるんですよね。

巻かないという構造上、この硬さはしかたないんでしょうか?


それから、1切れ食べる場合と、1本食べる場合では評価が変ってきますね。

メリハリがないので、食べれば食べるほど、味がぼやけてきます。

(1本食べることを前提には作っていないでしょうけれど^^;)


よく「堂島ロールと小山ロール、どっちがおいしい?」なんて話をよく聞きます。

方向性が違うので、完全に好みの問題だと思いますが、私は小山ロールの方が好きです^^