もつ鍋 | Archive Redo Blog

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DBエンジニアのあれこれ備忘録

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本場、福岡でもつ鍋を食ってきました。

大野城市にある「牛もつ鍋料理専門店 たま木」

福岡でもっとも有名な「やま中」ののれん分けしたお店だそうです。


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こちらのもつ鍋は出来上がった状態で出されますので、運ばれてきたら即ファイト!


コクがありながらもまろやかで上品なスープには、プリプリのもつと野菜や豆腐がたっぷり入っており、取り分けた後で、おろしにんにくと唐辛子を入れていただきます。

ひと口食べると、たちまち食欲に火が付き、あとはひたすらがっつくのみ。

もつももちろんうまいんですが、スープの絡んだ野菜や豆腐がまたうまいんですよね。

野菜をじゃんじゃん追加して食べるのがいいと思います。

翌朝は快便間違いなしです^^


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締めはちゃんぽん。

他に雑炊も選べます。

スープの旨味を余さず楽しみ尽くしましょう。


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一品料理もなかなか。

こちらはセンマイ。


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こちらは酢もつ。

どちらも酢のさっぱりさに唐辛子のピリ辛が病みつきになります。

もつ鍋が来る前のウォーミングアップにピッタリです。


いやぁ、うまいですねぇ。

大阪でもつ鍋を食べてもそれほど感動することはないんですが、本場は違うっていうことなんですかねぇ。