忍び瓜 | Archive Redo Blog

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DBエンジニアのあれこれ備忘録

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「みをつくし料理帖」シリーズを読むと、作中に登場する料理を無性に食べたくなります。

特につる家の主人、種市さんの

「う、旨ぇ。こりゃ旨すぎるよぅ、お澪坊」

なんて台詞がいけません。

で、読んでいてこれなら簡単に作れそうと思ったのが、「花散らしの雨」に登場する「忍び瓜」です。

昔、夏場に母がよく作ってくれた一品でもあり、読んだその日に作ってみました。

お酢の爽やかさと、ごま油の香ばしい風味、これがけっこう病みつきになるんですよね。

ここに切りゴマをたっぷりかけるのもまたよしです。

これから夏にかけての定番になりそうだ...^^


花散らしの雨 みをつくし料理帖/高田 郁
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