筑前煮 | Archive Redo Blog

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DBエンジニアのあれこれ備忘録

筑前煮


最近、ろくに料理をしていなかったのですが、根菜のおいしい季節になりましたので、久々に筑前煮など作ってみました。


しかし、この筑前煮、煮物の定番ではありますが、なかなか作ろうと思わないんですよねぇ。



まず、切るものが多くて面倒くさい。


里芋、ごぼう、れんこん、にんじん、たけのこ、しいたけ、鶏肉、こんにゃく...(これは千切るだけか)


すべて乱切りではありますが、皮をむくものも多いですし、大変です。



そして、量。


全部、少量ずつにしたつもりでも、写真の深皿に2杯分もできてしまいます。


一度作るとしばらく筑前煮地獄になってしまいます。



そして、材料費。


野菜主体で一見安く思えるのですが、意外に高くつくんですよね。


たけのこ、しいたけを国産、鶏肉を国産地鶏にすると1,000円を超えてしまいます。



しかし、そうは言っても、やっぱりうまいです^^


面倒でもたまには作りたいですね。