母の実家が九州で農家をやっており、毎年秋になるとお米などと一緒にゆずこしょうが送られてきます。
しかし、今年はなぜか家のプランターにも唐辛子がなっていたので、それを収穫してゆずこしょうを作ってみました。
ゆずこしょうの作り方はいたって簡単。
青唐辛子をミキサーなどですりつぶし、そこに塩(塩の量は青唐辛子の1/4程度)を加え、おろしたゆずの皮を加えてかき混ぜれば出来上がり。
できたゆずこしょうはこんな感じ。
若干、赤いものが混じっていたり、種がそのまま入っていたりしますが、それなりのものができました。
このゆずこしょう、最近は少しメジャーになってきたのか、時折スーパーなどでも見かけるようになってきましたが、結構色々な料理に香りと辛味を加えるのに重宝します。
特にこれからの季節はおでんや鍋物にぴったり。
オススメです!