長い間お休みしてたブログを 心機一転
新たなブログで再開しようと思います
またよろしくお願いします
新しいブログ → http://ameblo.jp/manatee3/
みなさーん!!
元気ですかーーー↑↑↑
っと妙なテンションですが、、お久しぶりです。
風邪もすっかりよくなって気がつけばもう春の陽気。
桜もだいぶ咲いてきましたね!BBQにお花見楽しみです!!
さて ここ最近めっきりおさぼりしてたブログだけど
写真はとってあるんでザザザッとのせときます!!
いつも手抜きですが、今週はもっと手抜きでして
生協で買って冷凍してあったストックたちをフル稼働させておりました。
☆ 写 真 ☆
①回鍋肉飯&スープ
旦那さんが作ってくれたましたо(ж>▽<)y ☆ウマイ
②実家ごはん
キスのフライ トンカツ ゆばのあげたの
うずら豆の煮物 ナバナのおひたし ポテトサラダ
③チヂミとスープ
生協の冷凍チヂミ
白湯ワンタンスープに野菜を入れて、、
④オクラとろろごはん みそ汁 ひじき 穴子のみりん干し
今日はとってもうれしいお届け物がありました!!
ジャーン!!!!!!!
天然釣りたてホヤホヤピッチピッチの ” 鯛 ” です!!!!!!
友達のお父さんが釣ってきたものを頂きました!!
こんな大きいの2匹も。どうもスイマセンありがとうございます!
お父さんすごいね!かっこいい~~ o(^▽^)o
さっそく実家にヘルプです!!
あっという間にさばいてくれました!!さすがです
ということで、
本日は鯛御膳とあいなりました!!
お刺身
★今日の献立★
ごはん、貝汁、鯛の刺身&塩焼き、鯛のあら炊き、ぬた、イチゴ
美味しいモノを頂くと幸せな気持ちになりますね
Kちゃん&Kちゃんのご家族ごちそうさまでした о(ж>▽<)y ☆
こんにちわ。
昨日は寒かったですねー。
風がビュンビュン!!
今シーズンは暖かかったので、あんまりお鍋しなかったんだけど
昨日は迷わず ”お鍋” に決定!!!
年末にお友達の家でお呼ばれした”塩ちゃんこ”が美味しかったので
今回は我が家も ”塩ちゃんこ” です!!
ゴボウのささがきとつくねをたっぷり作って。。。
こんなに食べられないかも~と思いながら全て完食!!
お腹一杯で最後の”おじや”は食べられず、、、
なのに 甘い物は別腹???
鳥羽国際ホテルのチーズケーキです!
ララパークに売ってました ヾ(@^(∞)^@)ノ
スープの残りは今日朝から”おじや”で頂いてきましたよ!!
うまかったデスо(ж>▽<)y ☆
久々のレシピです!
ずっと作りたい作りたいと思いつつ、
作ってなかった ”蓮根ハンバーグ” を作ってみました!
☆蓮根ハンバーグレシピ☆
【材料】
蓮根、とり挽肉、玉葱、ピーマン、パン粉、卵
調味料・・・塩コショウ、ショウガ、醤油、ごま油
【作り方】
①いつものように玉葱、ピーマンなどをみじん切りにしてサラダ油で炒めて冷ましておく。
②蓮根は、半分すりおろして半分みじん切り
③ボウルに、①と②、お好みの調味料を入れてこねまくる。
(私はショウガと塩コショウ、醤油、ごま油を入れました)
つなぎに卵も入れたけど必要ないきもする!
④あとはいつもと一緒。焼くだけデス!
⑤今回は焦げ目をつけてからちょっと蒸し焼きにしてみました
作り方は普通のハンバーグとあんまり変わらないんだけど、
コツは すりおろした蓮根を刻んだ蓮根を半々入れること!!
これだけで歯ごたえが全然ちがうんですよ~とケンタロウさんが言ってましたよ(●´ω`●)ゞ
☆今日の献立☆
蓮根パンバーグ、母にもらったスパゲッティ、豆腐と水菜のサラダ、お味噌汁
この間の残りの白和えとほうれん草