久々のレシピです!
ずっと作りたい作りたいと思いつつ、
作ってなかった ”蓮根ハンバーグ” を作ってみました!
☆蓮根ハンバーグレシピ☆
【材料】
蓮根、とり挽肉、玉葱、ピーマン、パン粉、卵
調味料・・・塩コショウ、ショウガ、醤油、ごま油
【作り方】
①いつものように玉葱、ピーマンなどをみじん切りにしてサラダ油で炒めて冷ましておく。
②蓮根は、半分すりおろして半分みじん切り
③ボウルに、①と②、お好みの調味料を入れてこねまくる。
(私はショウガと塩コショウ、醤油、ごま油を入れました)
つなぎに卵も入れたけど必要ないきもする!
④あとはいつもと一緒。焼くだけデス!
⑤今回は焦げ目をつけてからちょっと蒸し焼きにしてみました
作り方は普通のハンバーグとあんまり変わらないんだけど、
コツは すりおろした蓮根を刻んだ蓮根を半々入れること!!
これだけで歯ごたえが全然ちがうんですよ~とケンタロウさんが言ってましたよ(●´ω`●)ゞ
☆今日の献立☆
蓮根パンバーグ、母にもらったスパゲッティ、豆腐と水菜のサラダ、お味噌汁
この間の残りの白和えとほうれん草