みなさんこんにちは。
≪心理セラピー×占いで
自分の人生をとことん楽しむ!≫
カードセラピストのほりのうちです。
ワタクシ、
最近とてもハマっているお茶があります。
それは………
黒豆茶。
もともと、
『冷え性には黒い食べ物。
お茶なら手軽でしょ』
と、いただいて飲んだのが最初なんです。
五行配当において黒は腎。
気血の巡りを良くするには
水分のコントロールが大切。
また、
黒い色は、
アントシアニン、ルチンなどの
ポリフェノールを多く含み、
体温を上げる働きや、
血を増やす作用もあると言われてます。
その他の黒い食べ物といえば、
黒米、黒豆、黒ゴマ、黒きくらげ、
昆布などの海藻、しいたけ…
などですかねぇ。
……ということで、
飲んでいます。
豆独特の甘味があって美味しいですよ
でも、
今では飲む楽しみ以上の事が出来ました。
それは…
飲んだあとに
出がらしを食べること。
飲み終わった後のティーバッグを
ピリピリと破って、
匙ですくって食べます。
とてもシンプルな味なのですが、
黒豆の味そのものだけを楽しんでおります。
今じゃこっちの方が大好きで、
最後の出がらしを食べるために飲んでる
と言っても過言ではない
相変わらず炒りたて玄米茶も大好きですが、
(その時の話はコチラ⇒☆☆ )
家に居る時は
豆が最後に食べられる黒豆茶
最近は
どこの黒豆茶が一番美味しいのか
探しています。
オススメなどがありましたら
是非教えてくださいね~♪